设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
印发河源市2012年度地质灾害防治方案的通知
2012-04-14

各县区人民政府,市府直属各单位:

    经市人民政府同意,现将《河源市2012年度地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

二○一二年四月十三日        

河源市2012年度地质灾害防治方案

为指导全市2012年地质灾害防治工作,减少和避免地质灾害造成人员伤亡和经济损失,维护人民群众的生命和财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《广东省地质环境管理条例》和《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)的精神,结合我市地质灾害发育特征、分布规律以及我市近年来突发性地质灾害成因特点和河源市气象部门2012年气侯趋势预测,特编制我市2012年度地质灾害防治方案。

一、河源市地质灾害概况

目前我市已查明的地质灾害隐患点共有445处,威胁人口约3.5万人,潜在经济损失约4.9亿元。其中威胁100人以上的重大地质灾害隐患点有59处。我市地质灾害防治工作形势仍然十分严峻,防灾任务更加艰巨。

2011年,我市新发生的突发性地质灾害共有16处,直接经济损失约8万元,成功转移受威胁人口22人,避免14人伤亡。同时,我市通过采取工程治理、搬迁避让等措施,共消除地质灾害安全隐患57处,地质灾害防治率达13%。

二、河源市地质灾害特征及分布规律

我市是地质灾害易发区和多发区,是广东省地质灾害的重灾区之一。灾害规模以中、小型为主,呈点多面广,突发性强,危害性大等特点。

(一)我市地质灾害分布类型有崩塌、滑坡、地面塌陷、泥石流等。其中以崩塌、滑坡为主,泥石流、地面塌陷次之,少数矿区出现地面沉降、地裂缝等现象。

(二)我市地质灾害按岩土类型分为土质、岩质两类。其中以土质地质灾害为主,主要分布于花岗岩风化壳较厚区,和平、龙川、紫金、连平等县均有分布;岩质类地质灾害主要为岩质崩塌、岩溶塌陷等,主要分布于矿山、新建公路沿线等区域,东源、连平县隐伏灰岩区均有不同程度的岩溶塌陷发生。

(三)我市地质灾害成因类型有人为因素、自然因素两类。人为因素主要为山区削坡建房、新建公路开挖(回填)边坡、矿山露采开挖边坡等;自然因素主要为暴雨、长时间强降雨、干旱、地震等。

(四)我市地质灾害威胁对象以村民、学校、公路为主。全市地质灾害中切坡建房、新建公路引起的地质灾害占绝大多数,在我市59处威胁100人以上重大地质灾害隐患点中,威胁学校的有23处,威胁居民区、街镇36处。此外,泥石流、地面塌陷对农林耕地的威胁也较大。

(五)我市地质灾害分布具有明显时空特征。我市地质灾害分布空间上表现为:崩塌、滑坡地质灾害在全市各县区均有分布,主要发源于人类工程活动强烈区;地面塌陷主要分布于东源、连平县灰岩地区;泥石流主要发源于人类工程活动强烈的山沟地带,主要为矿山活动引发。地裂缝、地面沉降等均与矿山抽排地下水有关,多发于矿区及周边地区。我市地质灾害时间分布表现为:汛期是地质灾害多发、频发期,灾害类型多为崩塌、滑坡、泥石流等,每年的5—10月在我市各县区均有不同程度的地质灾害发生;干旱、枯水期是地面塌陷地质灾害的易发期,在东源、连平县有岩溶塌陷发生。此外,受人类工程活动及地震作用,亦可能发生地质灾害。

三、2012年河源市地质灾害发展趋势预测

2012年我市地质灾害总的趋势是,人类工程活动成为主导我市地质灾害发生的重要条件之一,不利的气候条件仍然是我市地质灾害的主要诱发因素,具体表现在:

(一)切坡建房、新建公路、矿山活动等人类工程是我市地质灾害引发的主要源头。近年来,随着社会经济的不断发展,人类工程活动越发强烈,对地质环境的破坏越发严重,由此造成的不稳定边坡及边坡失稳现象越来越多,受暴雨或长时间强降雨及地震等影响极易发生地质灾害。

(二)台风、暴雨及长时间强降雨天气是地质灾害的主要诱发因素。我市属亚热带季风气候区,雨量充沛,常年有台风、暴雨等恶劣天气,我市近10年来的年降雨量在1900—2200mm之间。我市已查明的地质灾害隐患点有445处,稳定性均在较差—差之间,易受暴雨及长时间强降雨诱发地质灾害。

(三)新构造活动是地质灾害发生的不可忽视条件之一。我市新构造活动有地震、构造活动等,近年来,我市小地震不断,受新丰江库区影响常有小地震发生。此外,贯穿我市的河源深大断裂近代活动较强烈,由此诱发的地质灾害亦不容忽视。以往因新构造活动引发的地质灾害有紫金黄屋嶂滑坡、龙川黎咀政府后山滑坡等。

2012年,预计还将增加一批新的地质灾害隐患点,旧的隐患点复活形成新的地质灾害。因此,我市2011年的地质灾害防治工作形势仍然十分严峻,防灾任务更加艰巨。

四、2012年度河源市地质灾害防治重点

根据《地质灾害防治条例》、《广东省地质环境管理条例》等有关文件精神,结合我市地质灾害发育特征及分布规律、地质灾害发展发育趋势,2012年度我市地质灾害防治重点详见附件1、2。具体情况分述如下:

(一)重点防范期。

我市4~10月份主汛期,降雨量约占全年降雨量的80%以上,该时段是台风暴雨诱发山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的高发时期。因此,我市地质灾害防范时期为4月15日至10月15日,重点防范时期为5月1日至9月30日,其他时期应加强防范人为工程活动诱发的山体滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷、地面沉降、地裂缝等地质灾害,加强各类建设工程可能引发崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害的监测预警预报工作。 

(二)重点防治区段。

2012年,我市地质灾害重点防治区域主要在人口密集地、重要生命线工程沿线,这些区段是暴雨中心地带和地质灾害高易发区。根据《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)报告成果,我市地质灾害重点防治区域如下:

1.《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)中划定的高易发区:一是连平陂头—元善岩溶地面塌陷区段(A1);二是连平忠信—九连滑坡、崩塌和岩溶地面塌陷区段(A2);三是和平青州—阳明—大坝滑坡、崩塌区段(A3);四是和平原安凹—贝墩—东水—龙川车田—麻布岗—龙母—紫市滑坡、崩塌区段(A4);五是连平隆街滑坡、崩塌区段(A5);六是紫金南岭—龙窝—乌石滑坡、崩塌区段(A6);七是紫金原九树—瓦溪—九和滑坡、崩塌区段(A7)。

2.《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)中划定的中易发区:一是连平原贵东—赤子围滑坡、崩塌区段(B1);二是连平上坪—内莞滑坡、崩塌和岩溶地面塌陷区段(B2);三是和平上陵—下老营滑坡、崩塌区段(B3);四是和平优胜—长塘—龙川细坳滑坡、崩塌区段(B4);五是和平青州—热水滑坡、崩塌区段(B5);六是东源骆湖—船塘滑坡、崩塌和塌陷区段(B6);七是东源半江—新港—义合—蓝口—龙川佗城滑坡、崩塌区段(B7);八是紫金蓝塘—原青溪滑坡、崩塌区段(B8);九是紫金中坝—敬梓滑坡、崩塌区段(B9)。

3.重点防范的交通干线:京九铁路和平—龙川段;广梅汕铁路龙川—东源段;105国道连平内莞—上坪段;省道官灯线连平坡头—忠信段;新修环市公路中龙川的佗城—东源的叶潭、康禾—紫金的紫城段;桂山旅游大道路段;万绿大道等。

(三)重点防范的人口集中区、重点工程、矿山、厂房等。

重点防范的城镇:东源县的新港镇、新回龙镇和半江镇,和平县的阳明镇、彭寨镇和优胜镇,龙川县的老隆镇、义都镇和细坳镇,紫金县的紫城镇、龙窝镇、苏区镇和瓦溪镇,连平县的隆街镇、忠信镇和内莞镇等;重点防范的学校有:龙川县龙母镇赤塘小学、老隆镇第一小学B校区、义都小学,紫金县苏区镇赤溪小学;重点防范的工程、矿山:新丰江水库、枫树坝水库、大顶铁矿、泥竹塘铁矿、姑婆山瓷土矿、宝山(下窖)铁矿、龙狮瓷土矿、上坪铁矿、桂山风景区等。

(四)重点防范行业。

我市地质灾害呈点多、面广等特征,涉及各行各业,易诱发地质灾害的行业主要有:建设、交通、水利、矿山等;受地质灾害威胁最严重的行业:教育、城镇建设、农林、交通等。

(五)重大地质灾害危险点的预防。

全市共有59处威胁100人以上重大地质灾害隐患点(详见附件2),其中危险性大的隐患点共有26处,按轻重缓急、分期治理的原则,将26处危险性大的隐患点作为2012年地质灾害防治的重点隐患点,各隐患点所在地县(区)政府、国土资源、住房城乡规划建设、水利、交通运输等相关行政主管部门,应各负其责,在汛期前,按照各自职责分工对隐患点(段)进行全面检查,开展汛期经常性监测和24小时值班,做好防灾、避灾、救灾的准备工作。

五、地质灾害防治原则及预防措施

(一)地质灾害防治原则。

地质灾害防治原则以规划、部署和实施地质灾害防治工作为指导思想,对于地质灾害防治效果具有至关重要的作用。具体防治原则如下:

1.预防为主,预防与治理相结合。

2.专业防治与群测群防相结合。

3.综合防治——工程措施与非工程措施相结合,防、抗、救相结合。

4.长远规划,分步实施,区域防治与重点防治相结合。

5.防治地质灾害与防治其他自然灾害相结合。

6.防治地质灾害与流域综合治理以及资源保护和生态环境建设相结合。

7.防治地质灾害与城市发展、资源开发以及脱贫工程相结合。

(二)地质灾害预防措施。

根据地质灾害防治原则,结合我市地质灾害实际情况,各县区政府及相关主管部门从组织领导、制度保障、资金保障、技术保障、宣传培训等方面落实好地质灾害预防措施,加强我市地质灾害防治工作。具体预防措施如下:

1.加强领导,明确地质灾害防治目标。各县区政府和有关部门要以“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,坚持以人为本,把人民生命财产安全放在首位,坚持“预防为主、避让与治理相结合”和“全面规划、突出重点”的原则,切实加强领导。各级人民政府将地质灾害防治作为执政为民、推进社会主义新农村建设的一项重要工作进行部署和落实,保证领导到位、任务到位、人员到位、措施到位、资金到位。各级地质灾害防治领导小组和应急指挥人员要落实责任制,明确具体负责人,务必做到任务到人,责任到人,并做到认真履行职责。各重要地质灾害危险点的预防责任人必须按照防灾责任制的要求,明确各危险点所在地区、主管部门及建设单位的责任,落实专人负责。责任人必须上岗到位,特别在汛期必须以人民生命财产安全为己任,以高度的责任感,认真负责,周密部署。

2.制定防治方案,落实地质灾害防治责任制。各县区政府应组织相关部门在总结上一年度地质灾害防治工作基础上,结合辖区内重要地质灾害隐患点的分布、类型、规模、危害性等实际情况,认真组织编制和落实本辖区2012年度地质灾害防治方案,各地质灾害危险点、隐患点有具体防灾措施,并落实监测、报警单位和主要责任人,协助有关部门确定避灾方案和紧急疏散路线。各地编制的地质灾害防治方案需及时由当地人民政府审批后公布,并报市国土资源局备案。防治方案应作为地方政府指导地质灾害防灾减灾工作的决策依据。

3.摸清现状,加快地质灾害防治规划编制工作。各县区政府和国土资源行政主管部门,要积极筹措资金,抓紧开展本县区地质灾害防治规划编制工作。对编制城市总体规划、村庄和集镇规划必须把地质灾害防治规划作为必备的组成部分,地质灾害易发区的城镇,必须编制地质灾害防治专项规划,早日实现居无险地的目标。

4.落实经费,建立地质灾害防治投入保障制度。各县区政府要建立地质灾害防治投入保障制度,按照国务院《地质灾害防治条例》和《广东省地质环境管理条例》的有关规定要求,根据地质灾害防治规划安排地质灾害调查、监测、预警、预防和治理经费,纳入年度计划和财政预算,并根据当地财力状况和防治地质灾害需要,建立地质灾害防治专项资金。对危害大、影响严重、急需治理的地质灾害重、特大地质灾害危险点,积极争取上级政府和有关部门的资金支持,及早进行彻底治理或搬迁避让,有效地保护人民群众的生命财产安全。

5.完善制度,提高地质灾害应急反应能力。各县区政府和有关主管部门要认真落实汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度,向社会公布地质灾害报警电话,接受社会监督,要发挥地质灾害群测群防监测网络重要作用,通过发放地质灾害防灾避险明白卡,使处在地质灾害危险点、隐患点群众做到“自我识别、自我监测、自我预报、自我防范、自我应急、自我救治”,提高他们自救互救能力;汛期前各级国土资源主管部门要组织技术力量对地质灾害危险区和重要地质灾害隐患点进行全面检查,汛期中开展巡查和应急调查,汛期后进行复查与总结,各地要准确掌握区内地质灾害的动态,科学避灾和抗灾,各地应急指挥机构应认真履行职责,充分发挥省、市地质环境监测站在汛期突发性地质灾害应急调查与处置工作中的技术支撑作用,要做到“快调查、快定性、快论证、快决策、快实施”;各地应组织或指定一支抢险救灾应急队伍,以备担任突发性地质灾害抢险救灾任务。

6.控制源头,依法开展地质灾害危险性评估、地质环境保护与恢复治理工作。各有关部门要严格按照国家、省的有关规定和要求,落实建设用地地质灾害危险性评估、矿山地质环境保护与恢复治理方案的审查工作,从源头上控制或减少人为诱发地质灾害的发生。在进行重大工程建设、编制城市总体规划以及村庄、集镇规划时,必须进行地质灾害危险性评估工作,确保工程建设与地质环境相适应;未进行地质灾害防治规划、地质灾害易发区划分的地区,应根据地质环境调查的实际情况,确定评估范围;对未列入评估范围的建设用地,在申请审批用地时,必须附有较详细的地质环境资料;在划定的地质灾害危险区内,禁止审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动;在进行矿山建设(新建,改、扩建)时,应进行矿山地质环境保护与恢复治理方案编制,确保资源开发与环境保护协调发展。

7.上下联动,保证信息通畅。各级人民政府和国土资源主管部门,要在市政府的统一领导下,加强与防汛救灾、气象等有关部门的协调、沟通与合作,互通情报,确保市、县、乡(镇)、村四级之间信息畅通,使地质灾害应急管理纵向到底,横向到边,达到上情下达、下情上报迅速准确,保障全市汛期地质灾害防灾工作信息畅通。

8.重视预警,做好应急抢险救灾的准备。各级要高度重视监测预警设施建设,加快建立县级监测预警平台,实现防汛水雨情自动监测站、自动气象站和地质灾害监测点的资源共享,提高监测预警质量。按照省国土资源厅与省气象部门发布的地质灾害气象预报预警产品的指示,各县区国土资源主管部门根据本地区地质灾害预警等级,扎实进行地质灾害预防应对和危险区人员转移工作。及时反馈每一次预警等级发布后本地区地质灾害灾情和险情信息。积极推进市级地质灾害气象预报预警工作。

9.加大宣传,提高地质灾害防灾减灾水平。各县区政府和有关主管部门,应通过发放宣传单、举办各种类型的培训班或者报纸、广播、电视等新闻媒体,加大地质灾害防治工作的宣传力度,普及地质灾害预防基本知识,把地质灾害预防延伸到基层,做到地质灾害预防知识进社区、进农村、进学校。特别是各级国土资源主管部门,要充分利用“4·22”世界地球日开展宣传咨询活动,进一步增强广大干部群众对地质灾害预防的意识,提高防灾减灾水平,确保一方平安。

六、地质灾害监测预防与应急处置责任

地质灾害的监测与预防工作要在市、县区政府的统一领导和部署下,国土资源、住房城乡规划建设、交通运输、水务、旅游、教育等主管部门按照各自职责,认真履行对本行政区域内重要地质灾害点(段、区)监测预防和应急处置工作。地质灾害应急处置按照“预防为主、以人为本,统一领导、分工负责,分级管理、属地为主”的原则,对威胁公路、水利、学校等设施和旅游景区(点)的地质灾害隐患点,由设施所在地有关主管部门负责组织监测预防和险情应急处置;对于威胁居民区的地质灾害点由当地县(区)、镇(乡)政府负责组织监测和险情应急处置。

附件:1.2012年度河源市地质灾害防治重点汇总表

2.河源市2012年重大地质灾害隐患点汇总表

附件1

2012年度河源市地质灾害防治重点汇总表

重点类别

序号

名称

分 布

县、区

灾害类型

成因类型

主要诱发

因素

威胁对象(区域)

易发灾害

时间段

主要涉及

行业

备注

1

连平陂头—元善

连平

地面塌陷

自然、人为

暴雨及长时间强降雨、地震、人工切坡、长时间干旱、抽排地下水、水库大量蓄(排)水等

人类居住区及人类工程活动区

全年

建设、农林

经贸、教育

《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)中划定的高易发区

2

连平忠信—九连

连平

崩塌、滑坡

塌陷

自然、人为

3

和平青州—阳明—大坝

和平

崩塌、滑坡

自然、人为

汛期及地震期间

建设、教育

交通

4

和平安凹—贝墩—东水—龙川车田—麻布岗—龙母—紫市

和平、龙川

崩塌、滑坡

自然、人为

5

连平隆街

连平

崩塌、滑坡

自然、人为

6

紫金南岭—龙窝—乌石

紫金

崩塌、滑坡

自然、人为

7

紫金原九树—瓦溪—九和

紫金

崩塌、滑坡

自然、人为

1

连平原贵东—赤子围

连平

崩塌、滑坡

自然、人为

暴雨及长时间强降雨、地震、人工切坡、长时间干旱、抽排地下水、水库大量蓄(排)水等

人类居住区及人类工程活动区

汛期及地震期间

建设、经贸

教育、交通

《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)中划定的中易发区

2

连平上坪—内莞

连平

崩塌、滑坡

自然、人为

3

和平上陵—老营

和平

崩塌、滑坡

自然、人为

4

和平优胜—长塘—龙川细坳

和平、龙川

崩塌、滑坡

自然、人为

5

和平青州—热水

和平

崩塌、滑坡

自然、人为

6

东源骆湖—船塘

东源

崩塌、滑坡

自然、人为

7

东源半江—新港—义合—蓝口—龙川佗城

东源、龙川

崩塌、滑坡

自然、人为

8

紫金蓝塘—原青溪

紫金

崩塌、滑坡

自然、人为

9

紫金中坝—敬梓

紫金

崩塌、滑坡

自然、人为

重点类别

序号

名称

分布

县、区

灾害类型

成因类型

主要诱发因素

主要威胁对象

易发灾害时间段

主要涉及行业

备注

重点街镇

1

新港镇、新回龙镇、半江镇

东源

崩塌、滑坡

泥石流

自然、人为

暴雨及长时间强降雨、地震、人工切坡

街镇、村庄、学校

汛期及地震期间

建设

教育

《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)及《河源市重大地质灾害汇隐患点总表》

2

阳明镇、彭寨镇、优胜镇

和平

崩塌、滑坡

自然、人为

暴雨及长时间强降雨、人工切坡

街镇、学校

汛期

建设

教育

3

老隆镇、义都镇、细坳镇

龙川

4

紫城镇、龙窝镇、苏区镇、瓦溪镇

紫金

5

隆街镇、忠信镇、内莞镇

连平

重点交通干线

1

京九铁路

和平—龙川

崩塌、滑坡

泥石流

人为

暴雨及长时间强降雨、地震、人工切(填)坡

交通及设施

汛期及地震期间

交通

《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)及《河源市重大地质灾害汇隐患点总表》

2

广梅汕铁路

龙川—东源

3

105国道

连平

4

省道官灯线

连平

5

环市公路

龙川—东源—紫金

6

桂山旅游大道

源城

7

万绿大道

源城

重点学校

1

龙川县龙母镇赤塘小学

龙川

滑坡

自然、人为

暴雨长时间强降雨、人工切坡

教学楼

汛期

教育

《河源市重大地质灾害汇隐患点总表》

2

紫金县苏区镇赤溪小学

紫金

崩塌

3

龙川县老隆镇第一小学

龙川

崩塌

操场

4

龙川县义都小学

龙川

崩塌

教学楼

5

6

重点类别

序号

名称

分布

县、区

灾害类型

成因类型

主要诱发因素

主要威胁对象

易发灾害时间段

主要涉及行业

备注

重点矿山

1

大顶铁矿

连平

崩塌、滑坡、泥石流

地面塌陷(沉降)、地裂缝

人为

人工边坡、抽排地下水、暴雨、地震

矿山及周边村镇、农田等

全年

矿山

《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)

2

泥竹塘铁矿

连平

3

姑婆山瓷土矿

东源

4

宝山(下窖)铁矿

紫金

5

龙狮瓷土矿

和平

6

上坪铁矿

龙川

重点水利工程

1

新丰江水库

东源

崩塌、滑坡

自然

暴雨、地震

周边村镇、农田等

汛期、地震活动期

水利

《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)

2

枫树坝水库

龙川

崩塌、滑坡

自然

暴雨、地震

3

4

5

6

重点风景名胜景区景点

1

桂山风景区

东源

崩塌、滑坡

自然

暴雨、地震

汛期

旅游

《河源市地质灾害防治规划》(2005—2020)

2

3

4

5

6

7

附件2

河源市2012年重大地质灾害隐患点汇总表

序号

灾害点名称

位置

经纬度

隐患点特征

危害情况

防治措施

类型

规模

稳定性

危险性

成因

诱发因素

威胁人口(人)

威胁财产

(万元)

危害程度

所属行业

1

黄岭山崩滑

连平县忠信镇黄岭山

X:2681200

Y:20267450

崩滑

特大

人为

暴雨、长时间强降雨

1123

2460

特大

建设

工程治理

2

南山公园崩塌

连平县元善镇南山公园

X:2697950

Y:20245400

崩滑

特大

人为

暴雨、长时间强降雨

1946

3800

特大

建设

工程治理

3

郎中坑滑坡

连平县上坪镇东阳村郎中坑

X:2707725

Y:20256950

滑坡

自然

暴雨、长时间强降雨

125

20

建设

搬迁

4

油草角滑坡

连平县内莞镇蕉坪村油草角

X:2699350

Y:20265650

滑坡

自然

暴雨、长时间强降雨

120

32

建设

工程治理

5

高寨下滑坡

连平县溪山镇东罗村高寨下

X:2092600

Y:20235500

滑坡

自然

暴雨、长时间强降雨

292

380

建设

避让

6

新洞滑坡

连平县田源镇新河村新洞

X:2680925

Y:20244975

滑坡

自然

暴雨、长时间强降雨

104

618

建设

避让

7

铁水岩滑坡

连平县隆街镇立新村铁水岩

X:2679600

Y:20231500

滑坡

特大

自然

暴雨、长时间强降雨

1059

2189

特大

建设交通

工程治理

8

石人坑滑坡

东源县涧头镇大往石人坑

114°40′16″

24°04′03″

滑坡

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

180

547.2

建设

工程治理

9

新港镇政府崩塌

东源县新港镇政府

114°38′09″

23°46′58″

崩塌

人为

暴雨、长时间强降雨

1335

212

特大

建设

工程治理

10

西湖小区滑坡

东源县锡场镇西湖小区

114°27′01″

23°55′48″

滑坡

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

397

808.62

建设

工程治理

序号

灾害点名称

位置

经纬度

隐患点特征

危害情况

防治措施

类型

规模

稳定性

危险性

成因

诱发因素

威胁人口

威胁财产(万元)

危害程度

所属行业

11

新回龙镇政府泥石流

东源县新回龙镇政府后山

114°22′42″

23°45′20″

泥石流

自然

暴雨、长时间强降雨

121

970.81

建设

工程治理

12

甘背塘滑坡

东源县新回龙镇甘背塘

114°22′38″

23°44′47″

滑坡

人为

暴雨、长时间强降雨

156

252.92

建设

工程治理

13

繁荣石场泥石流

东源县叶潭镇儒

115°15′52″

23°55′02″

泥石流

人为

暴雨、长时间强降雨

261

380

矿山

工程治理

14

林田爱群崩塌

紫金县附城镇林田爱群

115°08′44″

23°37′27″

崩塌

人为

暴雨、长时间强降雨

115

949.44

建设交通

工程治理

15

升车村委崩塌

紫金县乌石镇升车村

115°13′19″

23°34′59″

崩塌

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

146

183.4

建设

工程治理

16

墩排崩塌

紫金县乌石镇升车村

115°12′47″

23°34′35″

崩塌

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

105

145.6

建设

工程治理

17

林布小学崩塌

紫金县中坝镇袁田村

115°17′40″

23°40′273″

崩塌

较差

人为

暴雨、长时间强降雨

183

48

建设教育

工程治理

18

甘田小学崩塌

紫金县敬梓镇甘田村

115°22′34″

23°38′31″

崩塌

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

253

80

建设教育

工程治理

19

光源楼滑坡

紫金县水墩镇黄畲村

115°24′47″

23°34′11″

滑坡

自然

暴雨、长时间强降雨

110

113

建设

搬迁

20

岐山滑坡

紫金县南邻镇东溪村

115°25′13″

23°19′27″

滑坡

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

108

103.6

建设

监测

序号

灾害点名称

位置

经纬度

隐患点特征

危害情况

防治措施

类型

规模

稳定性

危险性

成因

诱发因素

威胁人口

威胁财产(万元)

危害程度

所属行业

21

赤溪小学崩塌

紫金县苏区镇赤溪小学

115°19′28″

23°20′00″

崩塌

人为

暴雨、长时间强降雨

186

120

建设教育

工程治理

22

苏区圩镇崩塌

紫金县苏区镇圩镇

115°20′36″

23°21′37″

崩塌

大型

人为

暴雨、长时间强降雨

150

630

建设

工程治理

23

永光小学崩塌

紫金县苏区镇永光小学

115°20′03″

23°24′10″

崩塌

小型

较差

人为

暴雨、长时间强降雨

209

160

建设教育

工程治理

24

青溪小学崩塌

紫金县苏区镇青溪小学

115°19′03″

23°25′52″

崩塌

小型

较差

人为

暴雨、长时间强降雨

170

108

建设教育

工程治理

25

琴江中学崩塌

紫金县龙窝镇琴江中学

115°17′40″

23°27′59″

崩塌

小型

较差

人为

暴雨、长时间强降雨

1350

60

建设教育

工程治理

26

东溪田滑坡

紫金县龙窝镇洋头东溪田

114°40′16″

24°04′03″

滑坡

中型

人为

暴雨、长时间强降雨

130

60

建设

工程治理

27

红星小学崩塌

紫金县龙窝镇红星小学

115°18′10″

23°33′32″

崩塌

小型

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

100

80

建设教育

工程治理

28

上濑小学崩塌

紫金县瓦溪镇上濑小学

115°03′10″

24°33′55″

崩塌

中型

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

200

100

建设教育

工程治理

29

新街崩塌

紫金县九和镇新街

115°03′15″

23°29′29″

崩塌

大型

人为

暴雨、长时间强降雨

1013

3647.6

特大

建设

工程治理

30

伟帆6号矿滑坡

紫金县义容镇宝山村

114°56′40″

23°37′09″

滑坡

大型

较差

人为

暴雨、长时间强降雨

174

300

矿山

监测

序号

灾害点名称

位置

经纬度

隐患点特征

危害情况

防治措施

类型

规模

稳定性

危险性

成因

诱发因素

威胁人口

威胁财产(万元)

危害程度

所属行业

31

黄屋嶂滑坡

紫金县黄塘镇锦口村

114°55′22″

23°41′55″

滑坡

较差

自然

构造活动

3262

5284.7

特大

监测

32

方湖小学崩塌

紫金县柏埔镇方湖小学

114°49′25″

23°42′23″

崩塌

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

310

166

建设教育

工程治理

33

陶窝塘滑坡

紫金县瓦溪镇瓦溪村上围

115°06′38″

23°32′20″

滑坡

小型

人为

暴雨、长时间强降雨

106

444

建设

工程治理

34

粮溪滑坡

和平县阳明镇粮溪

115°00′49″

24°22′10″

滑坡

特大

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

1162

3770

特大

建设

工程治理

35

康乐村崩塌

和平县阳明镇康乐村

114°55′34″

24°26′09″

崩塌

较差

人为

暴雨、长时间强降雨

134

300

建设

工程治理

36

老坝棱角塘崩塌

和平县阳明镇丰道村

115°09′34″

24°29′45″

崩塌

小型

较差

暴雨、长时间强降雨

113

200

建设

工程治理

37

大屋滑坡

和平县彭寨镇群联村

115°04′37″

24°27′07″

滑坡

小型

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

246

140

建设

工程治理

38

上坑滑坡

和平县彭寨镇玉水村

115°06′50″

24°22′04″

滑坡

小型

自然

暴雨、长时间强降雨

108

198

建设

工程治理

39

廖屋滑坡

和平县林寨镇石江村

115°07′38″

24°17′28″

滑坡

小型

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

160

132

建设

工程治理

40

阳明中学崩塌

和平县阳明镇阳明中学

114°56′07″

24°27′01″

崩塌

小型

较差

暴雨、长时间强降雨

104

120

建设

工程治理

序号

灾害点名称

位置

经纬度

隐患点特征

危害情况

防治措施

类型

规模

稳定性

危险性

成因

诱发因素

威胁人口

威胁财产(万元)

危害程度

所属行业

41

探塘横山滑坡

和平县贝墩镇树华村

115°09′34″

24°29′45″

滑坡

小型

较差

自然

219

170

建设

监测避让

42

红桃白坟咀滑坡

和平县古寨镇梅花村

115°11′43″

24°23′43″

滑坡

中型

自然

暴雨、长时间强降雨

103

185

建设

工程治理

43

鹅王宫崩塌

和平县东水镇街背

115°10′03″

24°15′39″

崩塌

小型

自然

暴雨、长时间强降雨

180

200

建设

工程治理

44

老隆第一小学崩塌

龙川县老隆镇第一小学

X:2667500

Y:20321950

崩塌

小型

1600

45

特大

建设教育

工程治理

45

义都中学崩塌

龙川县义都镇义都中学

X:2674900

Y:20310400

崩塌

小型

较差

暴雨、长时间强降雨

1670

50

特大

建设教育

工程治理

46

义都小学崩塌

龙川县义都镇义都小学

X:2674250

Y:20306050

崩塌

小型

暴雨、长时间强降雨

112

60

建设教育

工程治理

47

宦境小学滑坡

龙川县黄布镇宦境小学

X:2649350

Y:20325250

滑坡

小型

较差

暴雨、长时间强降雨

410

40

建设教育

工程治理

48

葛州村滑坡

龙川县铁场镇葛州村

X:2670450

Y:20349230

滑坡

小型

自然

暴雨、长时间强降雨

209

460

建设教育

工程治理

49

赤塘小学崩塌

龙川县龙母镇赤塘小学

X:2691400

Y:20340650

崩塌

小型

暴雨、长时间强降雨

130

15

建设教育

工程治理

50

永和中学崩塌

龙川县龙母镇永和中学

X:2686600

Y:20335300

崩塌

小型

较差

暴雨、长时间强降雨

300

30

建设教育

工程治理

序号

灾害点名称

位置

经纬度

隐患点特征

危害情况

防治措施

类型

规模

稳定性

危险性

成因

诱发因素

威胁人口

威胁财产(万元)

危害程度

所属行业

51

东友小学崩塌

龙川县田心镇东友小学

X:2691500

Y:20350700

崩塌

小型

较差

280

150

建设教育

工程治理

52

黎咀镇政府后山滑坡

龙川县黎咀镇政府

X:2694050

Y:20330100

滑坡

小型

较差

自然

构造活动暴雨

170

3000

建设

工程治理

53

大地小学崩塌

龙川县黎咀镇大地小学

X:2696550

Y:20335900

崩塌

小型

较差

自然

暴雨、长时间强降雨

149

80

建设教育

工程治理

54

樟州小学崩塌

龙川县东田镇樟州小学

X:2704990

Y:20331450

崩塌

小型

较差

暴雨、长时间强降雨

235

10

建设教育

工程治理