设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
印发河源市应急管理工作考核办法(试行)的通知
2012-04-17

各县区人民政府,市府直属各单位:

《河源市应急管理工作考核办法(试行)》业经市人民政府同意,现印发给你们,请按照执行。执行过程中遇到的问题,请径向市政府应急办反映。

二○一二年四月十六日        

河源市应急管理工作考核办法(试行)

  为进一步加强对各地应急管理工作的检查和指导,全面提升全市应急管理工作水平,根据《广东省突发事件应对条例》和省府办公厅《印发广东省应急管理工作考核办法(试行)的通知》(粤府办〔201131号)有关规定,结合实际,制订本办法。

  一、考核对象

  各县区人民政府。

  二、考核内容

  (一)应急准备。

  主要包括应急体系建设规划、应急管理组织体系建设、应急预案及演练、应急值守、监测预警、应急保障、宣教培训等。

  (二)应急处置。

  主要包括响应速度、指挥协调、信息公开、处置效果等。

  (三)善后处理。

  主要包括调查评估、恢复重建、事后评估等。

  (四)社会评价。

  主要包括社会公众对应急管理工作的满意度、改进度评价等。

  三、考核方式

应急管理工作考核实行年度考核制度。考核工作在市应急委的统一领导下,由市府办公室(市政府应急办)具体负责组织实施。

  四、考核程序

  (一)自评。

  各县区人民政府每年15日前对上年度的应急管理工作情况进行总结,并对照《河源市应急管理工作考核指标》进行自评。总结报告、自评情况和相关材料于110日前报送市府办公室(市政府应急办)。

  (二)测评。

  市府办公室(市政府应急办)会同市处置较大突发事件牵头单位每年115日前根据报送的自评情况,结合日常工作中掌握的情况进行测评。测评结果,视情况通报考核对象。

  (三)考评。

  市府办公室(市政府应急办)每年125日前组织市应急委成员单位负责同志、市应急管理专家等组成考评组,实地开展考评工作。其中社会评价采用问卷调查或电话随机访问形式进行。

  (四)公示。

  经过测评、考评得出的考核结果,按照有关规定进行公示。

  (五)审定。

  市府办公室(市政府应急办)每年215日前将上年度考核情况报市应急委审定。市应急委审定的考核结果抄送市纪委(监察局)、市委组织部、市考核办,作为对各县区年度考核的参考依据之一。

  五、考核等次

  考核工作包括考评和测评两部分。考评满分100分,具体指标、分值、评分标准详见《河源市应急管理工作考核指标》;测评满分100分。

  考核得分=考评得分×90%+测评得分×10%。

  考核等次分为优秀、良好、一般、较差。考核得分90分以上,评为优秀;80分以上、90分以下,评为良好;60分以上、80分以下,评为一般;不满60分,评为较差。

  考核年度发生人为因素造成重大以上突发事件1起以上,或较大突发事件3起以上,不能评为优秀、良好等次。

  六、有关要求

  (一)考核工作坚持全面、客观、公正的原则。有弄虚作假行为的,一经查实,追究相关人员责任,并立即给予通报,考核等次一律评为较差。

  (二)考核情况以适当方式予以通报。

(三)各地要高度重视应急管理考核工作,对考核过程中发现的问题,要及时采取有效措施进行整改,并将整改情况及时报送市府办公室(市政府应急办),由市府办公室(市政府应急办)汇总后上报市应急委。

附件:河源市应急管理工作考核指标

附 件

河源市应急管理工作考核指标

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

应急准备40分)

建设规划

1分)

1规划编制(0.5分)

编制应急体系建设规划及相关实施意见。(0.5分)

2规划建设(0.5分)

编制年度工作计划并按要求推进规划建设。(0.5分)

组织体系

5分)

3领导机构(1分)

成立应急管理相关领导机构(突发事件应急委员会、应急志愿者服务工作联席会议等),领导重视且职责明确。(1分)

成立应急管理相关领导机构,领导不够重视或职责不够明确。(0.5分)

4办事机构(3分)

成立应急管理办公室,领导重视且职责明确足额配备专职人员工作制度完善。(3分)

成立应急管理办公室,领导重视且职责明确专职人员配备率60%以上,其余由兼职人员补充工作制度完善。(2分)

成立应急管理办公室,领导重视且职责明确专职人员配备率30%-60,其余由兼职人员补充工作制度基本完善。(1分)

5专家组(1分)

成立应急管理专家组,建立健全专家决策咨询制度。(1分)

成立应急管理专家组,尚未建立专家决策咨询制度。(0.5分)

应急预案

6分)

6应急预案编制(2分)

建立了横向到边、纵向到底的应急预案体系。(2分)

应急预案体系横向到边、纵向不到底纵向到底、横向不到边。(1分)

应急准备40分)

应急预案

6分)

7.应急预案管理制度

1分)

制订应急预案管理办法,按规定及时修订总体预案、专项预案。(1分)

制订应急预案管理办法,未能及时按规定修订总体预案、专项预案。(0.5分)

8应急预案演练(3分)

创新演练形式组织开展功能性演练或“双盲”演练专项应急预案年演练率达到60%以上。(3分)

创新演练形式,组织开展功能性演练或双盲演练,专项应急预案年演练率40%60%。(2分)

创新演练形式,组织开展功能性演练或双盲演练,专项应急预案年演练率20%40%。(1分)

应急值守

6分)

9日常值2分)

按规定建立专门值班室,设立专线电话,值班室每天有专人24小时值班2分)

按规定建立专门值班室和设立专线电话,值班室部分时段没有专人值班1分)

建立专门值班室和设立专线电话,值班室没有专人值班0.5分)

10信息报送(3分)

建立统一的突发事件信息报送系统和信息报告员制度,没有发生突发事件信息瞒报、漏报,迟报率控制在5%以内。(3分)

建立统一的突发事件信息报送系统和信息报告员制度,没有发生突发事件信息瞒报、漏报,迟报率控制在5%10%以内。(2分)

建立统一的突发事件信息报送系统和信息报告员制度,没有发生突发事件信息瞒报、漏报,迟报率控制在10%15%以内。(1分)

11国家、省、市领导同志批示落实情况(1分)

及时、准确回报国家、省、市领导同志批示落实情况。(1分)

回报国家、省、市领导同志批示落实情况及时、不准确或准确、不及时。(0.5分)

应急准备40分)

监测预警

6分)

12预警信息发布

2分)

建立预警信息发布制度,及时、准确发布预警信息,采取多种措施,有效解决最后一公里问题。(2分)

建立预警信息发布制度,及时、准确发布预警信息,受众范围仍有盲区。(1分)

13风险评估(1分)

建立风险分析制度公共安全形势分析会议制度。(1分)

风险分析制度公共安全形势分析会议制度两者缺一。(0.5分)

14风险隐患排查

2分)

定期开展各类风险隐患排查,建立台账,并将结果报市政府备案。(2分)

不定期开展各类风险隐患排查,建立台账,并将结果报市政府备案。(1分)

15风险隐患整改

1分)

风险隐患排查达到四有(有整治领导机构、有整治实施方案、有整改计划、有整治工作小结),整改率90%以上。(1分)

风险隐患排查达到四有,整改率80%90%以内。(0.5分)

应急保障(10分)

16应急平台(2分)

规定时间完成建设任务规定标准建设数据库,建立定期更新制度2分)

规定时间完成建设任务规定标准建设数据库,更新不及时1.5分)

规定时间完成建设任务;尚未建设数据库1分)

启动建设,尚未完成建设任务。(0.5分)

应急准备40分)

应急保障(10分)

17应急救援队伍

2分)

建立专业应急救援队伍综合性应急救援队伍应急管理专家队伍突发事件信息员队伍应急志愿者队伍,每年组织培训等活动,救援队伍设备配备到位、训练到位、作战水平高2分)

专业应急救援队伍综合性应急救援队伍应急管理专家队伍突发事件信息员队伍应急志愿者队伍5类队伍只建立3类或4类,每年组织培训等活动,救援队伍设备配备到位、训练到位、作战水平高1.5分)

专业应急救援队伍综合性应急救援队伍应急管理专家队伍突发事件信息员队伍应急志愿者队伍5类队伍只建立2类,每年组织培训等活动,救援队伍设备配备到位、训练到位、作战水平高1分)

专业应急救援队伍综合性应急救援队伍应急管理专家队伍突发事件信息员队伍应急志愿者队伍5类队伍只建立1类,每年组织培训等活动,救援队伍设备配备到位、训练到位、作战水平高0.5分)

18应急物资(2分)

建立应急物资储备运输工作联席会议制度,应急物资储备充足,布局合理、调配及时。(2分)

建立应急物资储备运输工作联席会议制度,应急物资储备基本充足,布局基本合理、调配基本及时。(1.5分)

建立应急物资储备运输工作联席会议制度,应急物资储备基本充足,布局不够合理、调配不够及时。(1分)

建立应急物资储备运输工作联席会议制度,应急物资储备不够充足,布局不合理、调配不及时。(0.5分)

应急准备40分)

应急保障(10分)

19避护场所(2分)

制订应急避护场所建设规划,建立与人口密度、城规模相适应、设施完善、标清晰的应急避护场所。(2分)

制订应急避护场所建设规划,建立与人口密度、城规模相适应的应急避护场所,应急避护场所设施不够完善或标清晰。(1分)

建立应急避护场所,尚未能与人口密度、城规模适应。(0.5分)

20应急经费(2分)

突发事件应对工作所需经费列入财政预算,有足够专项经费,满足应急管理工作正常开展。(2分)

突发事件应对工作所需经费列入财政预算,有专项经费,基本满足应急管理工作正常开展。(1.5分)

突发事件应对工作所需经费列入财政预算,有专项经费,尚未能满足应急管理工作正常开展。(0.5分)

宣教培训

6分)

21宣传教育(3分)

开通应急管理专门网站(专栏),及时更新网站(专栏)内容每年举办2次以上县级应急宣传或应急知识竞赛两次以上宣讲团五进(进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭)。(3分)

开通应急管理专门网站(专栏),及时更新网站(专栏)内容每年举办1次以上县级应急宣传或应急知识竞赛1次以上宣讲团五进。(2分)

尚未开通应急管理专门网站(专栏),每年举办县级应急宣传或应急知识竞赛宣讲团五进。(1分)

应急准备40分)

宣教培训

6分)

22培训交流(3分)

每年举办本地区应急管理干部培训班,30%以上科级以上应急管理干部参加3天以上各种应急管理培训班30%以上科级以下应急管理干部参加2次以上各种应急管理培训班;每年至少举办1次应急管理学习交流活动。(3分)

每年举办本地区应急管理干部培训班,20%-30%科级以上应急管理干部参加3天以上各种应急管理培训班20%-30%科级以下应急管理干部参加2次以上各种应急管理培训班;每年至少举办1次应急管理学习交流活动。(2分)

每年举办本地区应急管理干部培训班,20%以下科级以上应急管理干部参加3天以上各种应急管理培训班20%以下科级以下应急管理干部参加2次以上各种应急管理培训班;每年至少举办1次应急管理学习交流活动。(1分)

应急处置

30分)

响应速度

5分)

23应急反应(2分)

接报一般以上突发事件后,相关领导第一时间赶赴现场组织处置工作。(2分)

接报一般以上突发事件后,相关领导第一时间作出批示(指示),未在第一时间赶赴现场组织处置工作。(1分)

24应急响应(3分)

根据相关应急预案要求,及时启动应急响应,各相关单位按照职责立即采取有效应急措施。(3分)

根据相关应急预案要求,及时启动应急响应相关单位中部分单位未能按照职责立即采取有效应急措施。(2分)

根据相关应急预案要求,及时启动应急响应,各相关单位未能按照职责立即采取有效应急措施。(1分)

应急处置

30分)

指挥协调

10分)

25处置机构(3分)

根据应急处置工作需要,及时设立现场指挥部及时派出现场指挥官。(3分)

根据应急处置工作需要,及时设立现场指挥部未能及时派出现场指挥官。(1.5分)

26指挥调度(3分)

各有关单位服从和配合现场指挥官的指挥,调度灵敏、运转高效。(3分)

各有关单位各自按照有关预案要求行动,现场指挥官指挥作用不明显。(1.5分)

27协调联动(2分)

建立应急管理联动机制,必要时能协调相邻县区、当地驻军等参与应急处置,效果显著。(2分)

建立应急管理联动机制,必要时能协调相邻县区、当地驻军等参与应急处置,效果一般。(1分)

28社会动员(2分)

充分调动企事业单位、社会团体志愿者队伍和公众参与应急处置,效果明显建立应急捐赠机制,应急物资、资金和技术支持的募集、接收渠道畅通。(2分)

调动企事业单位、社会团体志愿者队伍和公众参与应急处置,效果一般;建立应急捐赠机制,应急物资、资金和技术支持的募集、接收渠道基本畅通。(1分)

信息公开

5分)

29信息发布(3分)

准确、及时向新闻媒体公开相关信息。(3分)

准确、基本及时向新闻媒体公开相关信息。(1.5分)

30媒体沟通(2分)

加强与新闻媒体沟通合作,合作机制良好,聘请新闻媒体记者担任突发事件信息报告员。(2分)

加强与新闻媒体沟通合作,合作机制一般或未聘请新闻媒体记者担任突发事件信息报告员。(1分)

应急处置

30分)

处置效果

10分)

31先期处置措施

5分)

现场事态评估准确,应急处置措施科学、及时、有效,迅速控制事态发展突发事件发生后24小时内,受到危害的人员安置达到五有(有饭吃、有水喝、有衣穿、有临时住所、有病能及时得到医治)。(5分)

现场事态评估准确,未能迅速控制事态发展突发事件发生后24小时内,受到危害的人员安置达到五有。(3分)

现场事态评估准确,未能迅速控制事态发展突发事件发生后24小时内,受到危害的人员安置未能达到五有。(1分)

32后续处置措施

5分)

突发事件的威胁和危害得到基本控制或者消除后,及时宣布结束应急响应停止执行应急处置措施采取或者继续实施必要措施,未发生次生、衍生事件或者重新引发社会安全事件。(5分)

突发事件的威胁和危害得到基本控制或者消除后基本及时宣布结束应急响应停止执行应急处置措施采取或者继续实施必要措施,防止发生次生、衍生事件或者重新引发社会安全事件。(3分)

突发事件的威胁和危害得到基本控制或者消除后基本及时宣布结束应急响应;未能采取或者继续实施必要措施,导致发生次生、衍生事件或者重新引发社会安全事件。1分)

善后处理

20分)

调查评估

6分)

33原因调查

3分)

及时查明负责处置的一般突发事件的发生原因;积极协助查明较大以上突发事件发生原因。(3分)

及时查明负责处置的一般突发事件的发生原因;未能积极协助查明较大以上突发事件发生原因。(1.5分)

善后处理

20分)

调查评估

6分)

34危害程度评估

3分)

及时对负责处置的一般突发事件造成的损失进行评估;积极协助对较大以上突发事件造成的损失进行评估3分)

及时对负责处置的一般突发事件造成的损失进行评估;未能积极协助对较大以上突发事件造成的损失进行评估1.5分)

恢复重建

8分)

35恢复重建规划编制(4分)

及时结合当地实际编制恢复重建规划,制订善后工作计划,并报市人民政府。(4分)

及时编制恢复重建规划,制订善后工作计划,并报市人民政府,重建规划工作计划与当地实际结合不够紧密。(2分)

36重建措施落实

4分)

重建方案规定的时间恢复辖区内正常的生产和生活秩序。(4分)

重建方案规定的时间内基本恢复辖区内正常的生产和生活秩序。(2分)

事后评估

6分)

37评估报告编制

3分)

及时编制突发事件调查评估报告及上年度突发事件评估报告,并报市人民政府。(3分)

及时编制突发事件调查评估报告及上年度突发事件评估报告,未及时报市人民政府。(2分)

突发事件调查评估报告上年度突发事件评估报告有一类编制不及时。(1分)

38整改措施落实

3分)

原因调查中制订的整改措施落实90%以上。(3分)

原因调查中制订的整改措施落实80%-90%以内。(2分)

原因调查中制订的整改措施落实70%-80%以内。(1分)

原因调查中制订的整改措施落实60%-70%以内。(0.5分)

社会评价

10分)

满意度评价

5分)

39问卷调查电话调查(5分)

满意度95%以上。         5分)

满意度90%95%以内    4分)

满意度80%90%以内    3分)

满意度70%80%以内    2分)

满意度60%70%以内    1分)

改进度评价

5分)

40问卷调查电话调查(5分)

改进满意度95%以上。     5分)

改进满意度90%95%以内。(4分)

改进满意度80%90%以内。(3分)

改进满意度70%80%以内。(2分)

改进满意度60%70%以内。(1分)

 

 


主办:河源市人民政府应急管理办公室  管理电话:0762-3328022  技术维护&制作河源市信息中心  技术电话:0762-3323545
本网站河源市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)  粤ICP备05066863号 Powered by SiteServer CMS