设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
转发省府办公厅关于深化应急管理宣教培训工作意见的通知
2012-07-19

各县区人民政府,市府直属各单位:

经市人民政府同意,现将省府办公厅《关于深化应急管理宣教培训工作的意见》(粤府办〔2012〕33号)转发给你们,同时,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、加大应急管理法律法规的培训力度。将《中华人民共和国突发事件应对法》、《广东省突发事件应对条例》列入各级政府和市直各相关部门“六五”普法工作计划,各县区政府要切实制订专项宣教培训工作方案,市司法局要加强全市学习贯彻应急管理相关法律法规的普及推广的指导和协调,务求取得实效,有效提高各级领导干部、应急管理人员以及公民的法律意识和危机意识。

二、建立长效培训机制。各级政府及其承办培训部门要将危机应对能力宣教培训列入年度工作计划,通过专题培训班等形式,每年组织当地、本系统本部门应急管理干部开展脱产培训学习,提高各级应急管理干部综合应急能力。

三、加强应急救援队伍专业应急救援知识培训。各县区政府及其有关部门要根据我市灾害发生的特点,特别是要针对频发、易发灾种,开展有针对性的培训。如重点开展洪涝灾害、地质灾害、森林灾害、事故灾难等应急救援培训。各类突发事件处置牵头部门,要切实担负起本系统、本部门应急救援队伍的培训职责。

四、大力开展应急避险知识宣教培训。各县区政府、各有关单位要以应急知识“六进”(进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭)为突破口,举办应急避险知识宣教培训。具体分工如下:一是应急知识进机关宣教培训工作,由各县区政府负责当地有关工作,市政府应急办会同有关单位负责市直机关有关工作;二是应急知识进社区宣教培训工作,由各县区政府和各级民政部门负责;三是应急知识进农村宣教培训工作,由各县区政府和各级农业、民政部门负责;四是应急知识进企业宣教培训工作,由各县区政府和各级安全监管、工商部门负责;五是应急知识进学校宣教培训工作,由各县区政府和各级教育部门负责;六是应急知识进家庭宣教培训工作,由各县区政府负责。另外,工青妇部门要发挥桥梁和纽带作用,对各自联系的特定群体开展应急知识宣教培训活动。市各新闻单位,要发挥各自优势,组织应急公益宣传,开展公众应急知识宣教培训活动。

二○一二年七月十八日

  

广东印发深化应急管理宣教培训工作的意见

粤府办〔2012〕33号  

  关于深化应急管理宣教培训工作的意见

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  深化应急管理宣教培训工作,是提升各级领导干部应急管理能力的有效途径,是提高公众应急综合素质的重要手段。为进一步贯彻落实《广东省突发事件应对条例》、《中共广东省委、广东省人民政府关于加强社会建设的决定》(粤发〔2011〕17号)、《广东省突发事件总体应急预案》(粤府〔2011〕112号)和全省应急管理工作会议精神,更加扎实有效实施《广东省突发事件应急体系建设“十二五”规划》(粤府办〔2011〕97号),全面提升我省应急管理宣教培训工作水平,经省人民政府同意,结合我省实际,提出如下意见:

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,紧紧把握“主题主线”和加快转型升级、建设幸福广东的核心任务,按照省委十届十一次全会要求,坚持“党委领导,政府主导,部门协同,全民动员”的原则,以提升政府应急处置能力为核心,以加强公众应急避险和应急救助教育为重点,以应急知识“六进”(进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭)为突破口,加快推动应急文化建设,进一步健全全民参与的应急管理宣教培训体系,最大限度减少突发事件的发生,最大限度减轻突发事件造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  二、总体目标

  在“十二五”期间,创新应急管理宣教培训工作思路,多渠道打造应急管理宣教培训平台,多形式丰富应急管理宣教培训内容,多途径开展应急避险教育,力争实现应急避险和应急救助教育全覆盖,进一步完善“意识—知识—技能—能力”的广东特色应急避险教育模式,确保珠江三角洲地区应急避险教育工作走在全国前列。到“十二五”期末,公众特别是学生、幼儿应急综合素质切实提高,各级领导干部应急管理能力切实提升,各类应急救援队伍实战能力切实增强,全社会应对突发事件更加理性有序、科学高效。

  三、主要内容

  (一)大力开展应急管理法制宣教培训,提升依法开展应急管理工作水平。广泛宣传普及国家、省有关应急管理的法律法规、方针政策,重点抓好《中华人民共和国突发事件应对法》、《广东省突发事件应对条例》普法工作。通过普法,提高各级领导干部应急管理的法律意识,增强各地、各有关单位履行应急管理的责任意识,普及公民自觉参与应急管理的公民意识。

  (二)大力开展危机应对能力宣教培训,提升干部队伍应急能力。加强各级应急管理干部综合能力培养,熟练掌握各类应急预案,精通应急准备措施,熟悉应急处置程序,提高统筹协调、现场指挥和媒体沟通等能力。建立长效培训机制,每年组织应急管理干部开展封闭式培训。依托省应急平台体系,通过组织应急预案桌面演练,检验应急管理干部队伍的综合素质。

  (三)大力开展专业应急救援知识宣教培训,提高应急救援队伍实战水平。加强各级、各类应急救援队伍专业应急救援知识培训,达到熟练掌握应急救援和安全防护技能水平;提高在不同情况下实施救援和协同处置的能力,尤其是应对巨灾和综合性突发事件的应急救援能力。通过组织经常性的“双盲演练”和跨区域联合演练,检验应急救援队伍的实战能力和协同作战能力。

  (四)大力开展应急避险知识宣教培训,提高公众自救互救能力。积极、有效推动应急管理、防灾减灾知识纳入国民教育体系。针对学生、幼儿等重点群体开展每周1小时、以应急避险教育为主要内容的安全教育,定期组织应急避险演练,加快建设中小学生应急知识教育基地,确保公共安全知识进校园、进课堂、进学生头脑,共同营造“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的良好氛围。开展对高危行业从业人员的强制性安全培训,严格实行持证上岗制度。充分依托技工院校、职业技能培训中心等教育机构,加强对本省新成长劳动力、在业在岗职工的应急知识培训。充分发挥居委会(村委会)的作用,通过设置社区(村)应急知识宣传室、宣传栏,强化社区(村)应急管理宣教培训工作,切实消除应急管理宣教培训工作的“盲区”。新闻媒体、企事业单位要按照《广东省突发事件应对条例》有关要求,积极参与应急管理宣教培训工作。

  (五)大力拓展应急管理宣教培训渠道,打造多元化、全方位的宣教培训平台。推进暨南大学应急管理学院等应急管理宣教培训机构建设,加强与国内外其他相关机构的交流和合作。建立健全各地、各有关单位应急管理专门网站(网页),以公众喜闻乐见的形式宣传应急知识;开展面向公务员、专业人员和公众的网上培训,打造应急管理宣教培训网上平台。加快建设应急避险模拟体验馆,对公众进行体验性、感知性的宣传教育。充分利用广播、电视、应急气象频道、报刊、应急管理微博等,多管齐下进行应急避险宣传教育,确保实现“广播有声音,电视有画面,报纸有文字,网络有信息,基地有体验”。鼓励、引导社会组织参与应急管理宣教培训工作,探索建立应急管理从业人员资格认证制度。

  (六)大力弘扬应急文化,共同营造“齐学互助”良好氛围。每年定期开展应急知识和应急技能竞赛,组织举办应急知识宣传专场文艺演出。认真总结“百人百场”应急知识宣讲活动经验,打造省、市、县(市、区)“永不离开”的应急知识宣讲团。借助广播电视村村通工程、农村电影放映工程、农家书屋工程等,深入开展应急知识宣传培训下乡活动。大力发展应急文化创意产业,在动漫游戏、数字出版、影视制作、软件设计等领域积极培育一批应急文化品牌产品、品牌企业。

  四、工作要求

  (一)加强领导,统筹规划。各地、各有关单位要高度重视应急管理宣教培训工作,加强组织领导,建立健全工作机制,制订相关工作方案和工作规划,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级财政要在经费上予以积极支持。

  (二)加强督查,狠抓落实。按照“一级督办一级”的原则,定期对应急管理宣教培训工作进行督查,确保各项措施落到实处。对应急管理宣教培训工作措施不实、效果不明显的单位,要定期进行通报,及时约谈整改。

  (三)加强总结,取长补短。及时总结应急管理宣教培训工作中创造的新经验、新做法,通过召开现场会等形式认真推广,充分发挥榜样的作用。各地、各有关单位要加强交流,取长补短。

  广东省人民政府办公厅

  二○一二年四月二十四日


主办:河源市人民政府应急管理办公室  管理电话:0762-3328022  技术维护&制作河源市信息中心  技术电话:0762-3323545
本网站河源市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)  粤ICP备05066863号 Powered by SiteServer CMS