设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在:首 页 > 突发事件
“妮妲”携暴雨正面袭粤,我市有暴雨局部大暴雨各地各部门积极应对“妮妲”
2016-08-02

    

    今年首个登陆广东的台风妮妲来势汹汹,受其影响,今明两天,我市有暴雨局部大暴雨。

  截至昨晚,紫金发出我市今年首个台风橙色预警信号;市区、东源升级为台风黄色预警信号,其他县(区)已发布台风蓝色预警信号。市国土资源局、市气象局于昨日16时联合发布河源市地质灾害气象风险预警,紫金、源城、东源地质灾害气象风险预警等级为级(黄色),滑坡、崩塌等地质灾害发生的风险较高。

  昨日上午,我市再次召开防台风异地视频会商会,对各项防台风工作进行再部署、再落实。

  会议要求,要将人民群众生命安全放在首位,严格落实县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系重点户制度,从防御台风最不利情况出发,全力做好防御各项准备,层层夯实防御工作责任;切实加强山洪引发的地质灾害、中小河流洪水和城乡内涝的防范,强化危险区域的巡查值守,落实危险区域人员的紧急转移责任对接机制,及时组织人员转移,确保安全度汛。

  副市长章权出席会议。

 

市农业部门:

启动农业防汛防风工作预案

    台风妮妲可能对我市农业生产带来严重影响。昨日,市农业局再次向各县区农业局、农业龙头企业、农民合作社发出通知,要求迅速行动起来,启动农业防汛防风工作预案,严阵以待,认真履职,把台风侵袭损失降至最低。

  该局要求各县区农业部门一把手密切关注台风动向,及时发布预警信息。启动局领导挂钩县区工作应急预案,亲临一线加强督促检查,确保各项救灾措施落实到位。做好排查工作,检查和加固蔬菜大棚、畜禽养殖棚舍等设施,降低鱼塘水位;做好渔船回港或靠岸避风、船上人员撤离转移工作;清理农田内外沟渠,落实排涝措施。组织力量抢收夏粮,及时采摘已成熟的水果、蔬菜和经济作物,确保颗粒归仓。加强应急值守,做好防风防汛指导和协调工作,发现隐患或发生突发事件后应及时上报。及时收集数据,做好巡查维护,确保人民群众生命财产安全。

此前,该局已先后向各县区农业局和农业龙头企业、农民合作社发出台风预警信息,提醒种植养殖户及时抢收,清理沟渠,转运农资,做好田间管理。

列车班车部分停运经停河源站列车部分停运,到珠三角粤西粤东班车今天停运

受台风妮妲影响,经停河源站列车部分停运,到珠三角粤西粤东班车今天停运。

了解,普速线路京广、京九、广茂、广梅汕等铁路,高铁线路京广高铁、广深港高铁、厦深、南广、贵广铁路、广珠城际、广深城际等线路均受影响。粤海铁路进出海南岛的列车目前已停运。

另悉,从昨日下午5时开始,河源前往广州、深圳、东莞等地的班车已停运。今天,河源前往粤西、粤东、珠三角等地的班车将停运一天。河源汽车总站有关负责人表示,河源前往粤北地区的班车将视实际情况而决定是否营运。如果买了停运班车车票的旅客,可以退票。

 

河源供电局:

组织应急队伍做好抢修准备

为确保台风期间我市电力有序供应,河源供电局于昨日启动防风防汛应急响应措施,未雨绸缪备战妮妲,确保将台风造成的影响降至最低。

据了解,河源供电局密切关注台风动向,根据实际情况,于73120时发布防风防汛蓝色预警,于81日启动防风防汛应急响应措施,加强应急值班值守,220千伏以上重要变电站各岗位人员一律进站值守;加强输电线路下超高树木及违章建筑隐患排除,清除线路下飘浮物;做好了应急队伍、应急装备准备,765人应急抢修队伍、应急发电车、应急发电机、卫星电话全部处于待命状态,做好了随时抢修复电的准备工作;及时告知重要用户台风信息,对重要用户应急供电措施进行全面排查,确保用户安全可靠用电。

河源供电局提醒市民,台风期间不要靠近或者在供电线路和变压器下行走,尽量避开电线杆,发现供电线路、电杆断落,请及时拨打供电服务热线95598

 


主办:河源市人民政府应急管理办公室  管理电话:0762-3328022  技术维护&制作河源市信息中心  技术电话:0762-3323545
本网站河源市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)  粤ICP备05066863号 Powered by SiteServer CMS