设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在:首 页 > 工作动态
全面排查隐患保生命财产安全
2016-03-22

   

21日,我市遭遇今年以来最强降水,全市29个乡镇14960人受灾,转移人口1041人。市委书记张文、市长彭建文强调,各地要全面排查山体危险边坡和尾矿库安全隐患,切实加强预测预报和应急防范工作,确保人民群众生命财产安全。

已启动防汛IV级应急响应

昨日1时30分许,和平县合水镇大罗村发生一起山体滑坡事件,造成3人死亡2人受伤。<BR><BR>事件发生后,张文迅速作出指示,要求和平县全力组织做好伤员的救治和死者家属的安抚善后工作,全面排查事故现场周边安全隐患,防止发生次生灾害。针对近期我市普降大雨,市安监、国土部门要牵头组织各县区全面排查山体危险边坡和尾矿库安全隐患,及时转移危险区域群众,确保人民群众生命财产安全。

彭建文也就山体滑坡事件,要求和平县迅速组织力量,第一时间全力救援、救治伤员;注意科学施救,严防次生灾害。他同时要求,各地各部门要高度重视,切实加强雨季地质灾害隐患排查、监测预报和应急防范工作,保障人民生产财产安全。

21日上午,我市已启动防汛IV级应急响应,并发布河源市地质气象灾害气象风险3级预警。

积极开展安全隐患排查工作

据市三防办统计,此次强降雨造成和平、连平、龙川、东源不同程度受灾。截至昨日19时,和平、连平、东源共报告29个乡镇14960人受灾,转移人口1041人,农作物受灾2.219万亩,公路中断20条次,损毁河堤85处,造成直接经济损失3324万元,其中水利设施损失1218万元。

我市已下发紧急通知,要求各地各部门迅速贯彻省防总及市委、市政府领导的指示精神,切实做好地质灾害点、尾矿库、水利工程等安全隐患排查工作,确保水库堤防等工程度汛安全,认真做好内涝、山洪等次生灾害的防御工作,加强预报预警与三防会商,严格落实三防责任制,并全力做好抢险救援准备工作。

目前,我市各地各部门正积极开展安全隐患排查及救灾复产工作。

已组建3万人的抢险队伍

21日遭遇今年最强降水,预示着我市提前全面进入汛期。根据监测,19日8时至昨日8时,全市共有55个气象站录得大于100毫米的降水,其中全省最大雨量出现在东源县上莞镇,为209.7毫米。

根据三防部门分析,今年,我市汛期内降水时空分布不均,区域性、阶段性的灾害天气比较突出,防汛形势比较严峻。为此,各级三防办也提前启动了24小时防汛应急值班值守,并补充了一批防汛抢险救援物资,组建了3万多人的防汛抢险队伍。

据了解,省防总已派出督导防汛工作组到我市指导洪涝灾害防御工作。

 

 


主办:河源市人民政府应急管理办公室  管理电话:0762-3328022  技术维护&制作河源市信息中心  技术电话:0762-3323545
本网站河源市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)  粤ICP备05066863号 Powered by SiteServer CMS