设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在:首 页 > 工作动态
叶梅芬到市三防办调研时要求——牢牢把握防汛工作主动权
2017-05-16

5月15日下午,代市长叶梅芬前往市三防办调研,全面了解当前我市防汛备汛工作。她要求各级各部门务必牢固树立防大洪、抗大灾、抢大险的思想,保持高度警惕,坚持“预”字当头,确保认识到位、工作到位、责任到位、应急物资到位,安全度汛。

当前,我市已进入强对流天气、强降雨等各种灾害天气多发并发季节。根据会商分析,6月份降雨将偏多1到2成,龙舟水较往年同期偏重,降水时空分布不均,区域性、阶段性灾害天气将比较突出,可能出现局部性洪涝和山洪地质灾害,防汛形势较为严峻。

听取情况介绍后,叶梅芬指出,河源是水涝灾害多发地区,三防工作任务艰巨。各级各部门必须对当前复杂性天气、防汛抗灾任务有着清醒的认识,切实增强做好三防工作的紧迫感和责任感,要坚持“严”字当头,“预”字当头,把防汛各项工作做在前头,确保牢牢把握工作主动权。

叶梅芬强调,要强化预报、预测、预警工作,准确及时发布信息,用准确的雨情汛情为决策提供依据;要通过雨前检查、雨中巡查、雨后核查等方式,重点检查是否出现新的隐患点,确保隐患排查不留死角;要加强对山塘水库、城市内涝点、学校、建筑施工工地等风险隐患重点部位的排查,发现问题要及时整改到位。

叶梅芬要求,各级各部门要严格落实三防责任制,加强督查检查,确保每一层的责任、每个部门的责任都要落实到位。要运用暗访、抽查、飞行检查等方式,层层传导压力,确保三防工作落实到具体单位、具体个人,落实到基层一线;要进一步完善应急预案,加强应急演练,特别要做好人员疏散转移预案工作;要严格落实汛期24小时值班值守制度,一旦发生险情,要及时报送信息,确保灾情及时得到处置。同时,要做好应急物资的统计核实工作,缺什么补什么;要大力宣传避险救灾知识,提高群众的风险防范意识和自救互救能力。

副市长朱蔚蔚参加调研活动。

 


主办:河源市人民政府应急管理办公室  管理电话:0762-3328022  技术维护&制作河源市信息中心  技术电话:0762-3323545
本网站河源市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)  粤ICP备05066863号 Powered by SiteServer CMS