设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在:首 页 > 工作动态
上半年处理工伤案件244宗 全市已有30.88万名职工参加工伤保险
2017-07-25

        从市人社局获悉,截至上月,全市共有30.88万名职工参加工伤保险,共处理工伤案件244宗。

  近日,市人社局开展工伤保险现场咨询宣传日活动,宣传工伤保险条例和我市建筑业工伤保险工作实施方案相关规定,旨在进一步增强广大用人单位和职工的知法守法和权益意识,有效防范各类工伤事故和职业危害,切实维护广大职工工伤保险权益。在市区某商店工作的欧某家属反映,欧某在下班途中发生交通事故,不幸去世,属不属于工伤的认定范畴?在经过调查后,市人社局依据《广东省工伤保险条例》第九条第六项规定,欧某发生事故的情况符合工伤认定合理时间、合理地点和合理路线等要求,从而作出属于工伤的结论。据介绍,职工在工作时间和工厂场所内、因工作原因受到事故伤害或因履行工作职责受到暴力等意外伤害;患职业病;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运渡轮、火车等事故伤害的,均认定为工伤。所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向社保行政部门提出工伤认定申请;也可以由工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,向用人单位所在地社保行政部门提出工伤认定申请。受工伤的职工经过治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,需进行劳动能力鉴定。

  据市人社局有关负责人介绍,工伤职工除了享受工伤医疗待遇外,在暂停工作接受工伤医疗的停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付,但停工留薪期一般不超过12个月,伤情严重或者情况特殊,经市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。经过劳动能力鉴定,评定相应伤残等级后,停发原待遇,按规定享受伤残待遇。

  据了解,我市出台的《河源市建筑业工伤保险工作实施方案》规定,全市新建项目要按规定全部参加工伤保险。针对建筑行业的特点,建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保的职工,要按建设项目工程合同总造价的1‰计算缴纳工伤保险费。建筑施工企业在签订建筑项目施工合同后,需持建筑施工合同原件和复印件,向项目所在地的地税征收机构办理缴费手续。缴费后,凭地税部门开具的工伤保险缴费凭证,到当地住建部门办理施工许可证。如果没有缴纳工伤保险费,住房城乡建设部门将不予核发施工许可证。目前,我市建筑业共有224个建设项目参加工伤保险,参保金额达746万元。


主办:河源市人民政府应急管理办公室  管理电话:0762-3328022  技术维护&制作河源市信息中心  技术电话:0762-3323545
本网站河源市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)  粤ICP备05066863号 Powered by SiteServer CMS