设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在:首 页 > 应 急 知 识
森林防火“节日禁令”要落地生根
2015-09-18

 

日前,市林业局制定重要节日期间森林防火工作方案,重点做好清明、中秋、重阳等重点节假日的森林防火工作。个中原因何在?原来,分析往年森林山火发生情况,不论是森林火灾宗数,抑或是过火面积,其8 成以上都发生在清明、中秋、重阳节等期间,这其中大部分火灾是由扫墓时焚烧纸钱引起的。就拿今年清明节来说,因扫墓导致全市森林火灾呈集中爆发态势,网友戏称个个坟头冒青烟,占全市森林火灾宗数及面积份额不低于80%。

还有一则数据可以佐证,我市有森林防火任务的乡镇或办事处达98 个,村民扫墓时间也大多集中在清明、中秋、重阳等三个重大节假日,其中在清明扫墓的有72 个,中秋节扫墓的有50 个,重阳节扫墓的有37 个。客家有云:百里不同风,十里不同俗。虽同处河源,然客家民俗,风情百态,因地而异。有些面积大、人数多的乡镇,清明、中秋都有村民扫墓的。可以想想,如果能管住因扫墓导致的这三大节日的森林火灾爆发态势,全市山火发生宗数或过火面积有望速降8 成以上,细心的市民可算一算,那样会少烧多少山,会有多少森林从火口里被抢救出来。

客家祭扫习俗少则百年,多则更有千年,然如今在很多地方,祭扫先民依然还只是焚烧纸钱、燃放鞭炮。更有甚者,一些人日子好过了,有钱了,到祭扫时就互相攀比烧纸钱、放鞭炮、点爆竹。烧几百万的纸钱、几千万的冥币;人们争相以这种方式对先人表示着孝心。回头想想,以这种方式悼念先人,到底是出于祭扫先人的需要,还是满足祭扫人自己的虚荣心理?可能应验了人们所说的,这些都是给活着的人、给别人看的。这样做不仅耗费大量财物,更污染了环境,损害了人们的精神健康,还极容易引发火灾。以清明节为例,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂这是古人留给我们很好的记忆。其实,古人把清明节也叫寒食节、禁烟节,以纪念晋国公子的功臣介子推,他宁愿烧死,也不出山为官。因此,这个节日的主要风俗就是禁火,人们不许生火煮食,只能吃备好的熟食、冷食。

祭奠祖先有多种方式,又何必一定要焚烧纸钱?社会在发展,我们的观念也要进步。这扫墓习俗要与节约资源、净化环境、有利身心健康结合起来,要提倡鲜花、水果祭祀,写纪念文章寄托哀思等文明祭扫活动,不要让祭扫剩下焚烧,不要再让祭扫节和火灾相联系。

于我市而言,东江之水林中来,青山绿湖碧水城;是生活在槎城每一位市民的美好愿景,因而河源的青山秀水格外受人关注。如今,人人都有话语权,人人都是麦克风,往往一个地方有山火发生,不出几个小时就会被一些网友 广而告之”,少一些看客,就多一分希望和正义。森林防火,人人有责,网上网下理应如此。网民不应该仅仅是作为一个围观者,一个旁观者,少一点看客心理,多一点社会责任和社会意识,河源将会变得越来越有人情味,越来越干净和温馨。再者,山火发生是捂不住的,倒不如大大方方地揭开盖子,相关部门在第一时间发布消息,以正视听,制止谣言的传播。

 


主办:河源市人民政府应急管理办公室  管理电话:0762-3328022  技术维护&制作河源市信息中心  技术电话:0762-3323545
本网站河源市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)  粤ICP备05066863号 Powered by SiteServer CMS