设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在:首 页 > 应 急 知 识
市民要常洗手吃熟食注意环境卫生
2015-12-04

冬季是诺如病毒感染性腹泻的高发期。目前,我市诺如病毒感染性腹泻无重症、无死亡病例。市疾控中心表示,诺如病毒感染性腹泻可防可控,市民要常洗手吃熟食,注意环境卫生。

市疾控中心负责人介绍,与去年同期相比,今年我市诺如病毒感染性腹泻报告病例数略有上升。

据悉,诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是非细菌性感染性腹泻暴发的主要类型。诺如病毒传染性强,在环境中稳定,学校、幼儿园、疗养院、餐馆、医院、军队等人员密集场所易引起暴发。跟全省一样,每年12月至次年2月为我市诺如病毒感染性腹泻病疫情高发期。从3月份起,发病率将呈下降趋势,10月份疫情开始回升,进入下一个流行季节。诺如病毒感染性腹泻潜伏期一般在12小时至48小时。患者急性发病,主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,部分患者还伴有低热。症状通常持续1天至3天,部分病例可持续4天至6天。

该负责人介绍,诺如病毒传染性强,极易通过被污染的食物、水源造成暴发流行,也可通过接触和气溶胶传播引起暴发疫情,但市民们不要恐慌,诺如病毒感染性腹泻可防可控。在平时,市民要做到勤洗手,喝开水,吃熟食,家里要经常开窗通风,注意清洁卫生;生熟食分开,避免交叉污染;在烹饪时注意对食品进行彻底加热、慎食生食水产品;避免直接接触感染者,如照顾病人、与病人同餐或使用相同的餐具。诺如病毒患者一般以对症或支持治疗为主,并不需要使用抗菌素,只需要注意补充足够水分,一般1天至3天内可自行康复,症状较严重的患者需及时到医院治疗。

该负责人建议,在食堂、教学楼、宿舍等人员密集区域,要配置足够数量的洗手设施,配备洗手液、肥皂。在学生、员工中开展诺如病毒感染性腹泻防控知识健康宣传,做到勤洗手、不喝生水、不带病上课、上班等。


主办:河源市人民政府应急管理办公室  管理电话:0762-3328022  技术维护&制作河源市信息中心  技术电话:0762-3323545
本网站河源市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)  粤ICP备05066863号 Powered by SiteServer CMS