设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在:首 页 > 应急预案
河源市2013年突发环境事件应急预案
2013-05-20

河府办〔2013〕29号

河源市人民政府办公室关于修订印发河源市

突发环境事件应急预案的通知

各县区人民政府,市府直属各单位:

经市人民政府同意,现将修订后的《河源市突发环境事件应急预案》印发给你们,请认真组织实施。《河源市突发环境事件应急预案》(河府办〔2009〕41号)同时废止。

河源市人民政府办公室

2013年4月15日        

河源市突发环境事件应急预案

目  录

1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  工作原则

2  组织体系

2.1  市突发环境事件应急指挥部

2.2  市指挥部办公室

2.3  县区突发环境事件应急指挥机构

2.4  专家组

3  运行机制

3.1  监测预警

3.1.1  监测预报

3.1.2  预警信息发布

3.1.3  预警准备

3.2  应急处置

3.2.1  信息报告

3.2.2  响应启动

3.2.3  现场处置

3.2.4  社会动员

3.2.5  应急终止

3.3  恢复与重建

3.3.1  善后处理

3.3.2  调查评估

3.3.3  征用补偿

3.4  信息发布

4  应急保障

4.1  人力保障

4.2  资金保障

4.3  物资保障

4.4  医疗卫生保障

4.5  交通运输保障

4.6  治安维护

4.7  通信保障

4.8  保险制度

5  监督管理

5.1  预案演练

5.2  宣教培训

5.3  责任与奖惩

6  附则

7  附件

7.1  突发环境事件预警分级

7.1.1  Ⅰ级预警

7.1.2  Ⅱ级预警

7.1.3  Ⅲ级预警

7.1.4  Ⅳ级预警

7.2  突发环境事件分级标准

7.2.1  特别重大(Ⅰ级)突发环境事件

7.2.2  重大(Ⅱ级)突发环境事件

7.2.3  较大(Ⅲ级)突发环境事件

7.2.4  一般(Ⅳ级)突发环境事件

7.2  突发环境事件应急工作流程图

1.总则

1.1  编制目的

建立健全突发环境事件应急机制,提高突发环境事件防范、应对能力,对突发环境事件做出迅速反应,及时有效地控制和减轻环境事件损害,保障公众身体健康和生命财产安全,保护环境,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件信息报告办法》,《广东省突发事件应对条例》、《广东省突发事件总体应急预案》、《广东省突发环境事件应急预案》、《河源市突发事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于涉及跨县区行政区划,或超出事发地县区人民政府处置能力,或需要由人民政府负责协助处置的特别重大、重大及负责处置的大突发环境事件的应对工作。

放射性同位素和射线装置辐射事件的应急处置,按照《河源市放射性同位素和射线装置辐射事故应急预案》的有关规定执行。

1.4  工作原则

(1)统一领导,明确责任。加强对突发环境事件应对工作的统一领导,建立健全部门配合、上下联动的应急响应机制,充分发挥部门专业优势实施应急处置

(2)以人为本,减少危害。把保障公众健康和生命财产安全放在首位,最大程度减少突发环境事件及其造成的人员伤亡和危害。

(3)居安思危,预防为主。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,建立监测、预测、预报、预警和快速反应系统,加强隐患排查整改,完善救援保障体系做好应对突发环境事件的各项准备工作。

(4)依靠科技,有效应对。坚持依靠科技,全面提高应对突发环境事件的能力,积极推动环境应急相关科研工作,重视环境应急专家队伍建设,提高环境应急装备和技术水平,建成公共安全和应急管理相结合的高科技支撑体系。

(5)加强基层,社会参与。提高基层应对突发环境事件的处置能力,鼓励社会力量参与环境应急处置、环境应急救援,形成政府主导、企业主体、社会参与的新型机制

(6)公开透明,正确引导。及时、准确、客观、统一发布权威信息,充分发挥新闻媒体作用,有序组织新闻媒体采访、报道突发环境事件事态发展及处置工作情况,正确引导社会舆论。

2.组织体系

2.1  市突发环境事件应急指挥部

    发生跨县区行政区域突发环境事件,并造成较大危害时,由市人民政府决定启动相应的市应急指挥机制,统一领导和指挥突发环境事件及其次生、衍生灾害的应急处置工作。

    市人民政府成立市突发环境事件应急指挥部(以下简称市指挥部),统一领导和指挥突发环境事件及其次生、衍生灾害的应急处置工作。

    总  挥:分管副长。

    副总指挥:政府协调此项工作的副秘书长,环境保护局局长。

    成    员:委宣传部(市政府新闻办)、市发展改革经济和信息化公安监察民政司法财政环境保护住房城乡规划建设交通运输务局农业卫生局、市物价局、市林业局、市安全监管局、市城管局市食品药品监管局、市质监局、河源检验检疫、市气象局、河源海事局、市粮食局、市地震局、市水业集团、勤诚达水务有限公司等单位负责人。

各成员单位根据应急响应级别,按照市指挥部的统一部署和各自职责,配合做好突发环境事件及其次生、衍生灾害的应急处置工作。

(1)市委宣传部(市政府新闻办):负责相关宣传报道、新闻发布的组织协调和监督管理;组织新闻媒体开展环境污染防控科普知识宣传,畅通环境信息发布渠道,加强突发事件应急处置的宣传报道;加强对突发环境事件期间新闻报道的规范管理,营造有利于处置工作深入开展的良好舆论氛围。

(2)市发展改革局:负责将全环境应急救援体系建设纳入国民经济与社会发展规划;安排环境应急救援建设项目,协调有关方面落实项目建设资金。

(3)市经济和信息化负责组织召开应急物资储备运输工作联席会议,研究制订应急物资储备运输方案;负责猪肉、药品、医疗器械、食盐等生活必需品的应急供应与应急物资储备;组织协调电信运营企业做好相关应急通信保障。

(4)市公安局:负责指导做好危险化学物品的贮存、运输等工作;指挥消防等专业应急救援队伍做好事故现场救援工作;组织人员疏散和事故现场警戒工作;事故现场区域周边道路的交通管制,保障救援道路畅通;维护事发地治安秩序和社会稳定;参与事故调查处理,落实各项强制隔离措施,及时、妥善处置与人民生命财产安全、社会稳定有关的突发群体性事件,查处打击违法犯罪活动。

(5)市监察局:参与较大突发环境事件的调查处理,查处事件涉及的违法违纪行为;组织对事件责任追究落实情况的监督检查,督促落实对事件相关责任人员的责任追究决定和意见。

(6)民政:负责应急避护场所建设管理,污染区域内人员的转移安置,储备基本生活物资接受和管理社会各界捐赠受灾群众的生活救济协助灾后恢复重建。

(7)司法:负责将突发环境事件的应对法律纳入公民普法的重要内容会同有关部门广泛宣传相关法律知识。

(8)市财政局:负责保障市级负责的应急所需资金,确保突发环境事件处置所需装备、器材等物资的经费供给,并对应急资金的安排、使用、管理进行监督。

(9)市环境保护局:负责牵头协调突发环境事件环境影响的调查处理组织实施突发环境事件的预防预警、应急监测、应急处置、调查评估等工作指导协调全市较大突发环境事件的应急、预警工作

(10)住房城乡规划建设:负责编制应急避护场所建设规划。

(11)市交通运输局:负责指导做好危险化学物品道路运输、水路运输相关工作负责制应急运输保障制度、应急处置人员优先通行制度,优先安排应急物资和疏散人员的运送转移工作;参与因交通事故引发的突发环境事件应急处置。

(12)市水务局:参与突发水污染事件的调查和应急处置工作;提供相关水文资料;组织协调并监督实施江河湖库及跨县区、跨流域环境应急水量调度;采取水利调度等应急措施控制污染扩散,确保供水安全;负责研究建立我市水资源战略储备体系,编制我市城乡饮用水安全保障规划,规划建设城市备用水源,制订特殊情况下的区域水资源配置和供水联合调度方案;负责城市应急后备饮用水源调度。

(13)市农业局:负责农业突发环境污染事件、国家重点保护动植物物种资源破坏、农业外来生物入侵突发事件应急处置;组织对突发环境事件造成的农业资源破坏评估,并向责任者提出损害赔偿要求,开展生态修复;组织对突发环境事件造成农作物、畜禽、渔业等受污染情况的监测和调查处置工作,组织对受污染的农作物、畜禽、渔业等进行无害化处置,指导灾后农、渔业的生产恢复。

(14)市卫生局:负责确定治疗与救护受伤人员的定点医院,培训医护人员;指导定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;组织现场救护及伤员转移;统计收治伤亡人员情况;实施疾病控制和卫生监督等应急措施,预防和控制传染病的发生和流行;负责突发环境事件中供水单位饮用水监测预警工作,保证饮用水的安全;开展疾病监测与中毒人员检测医治等相关应急措施,对污染区域可能发生的传染病进行预警。

(15)市物价局:开展价格监督检查,打击价格违法行为,维护市场价格秩序,保持市场价格稳定。

(16)市林业局:负责珍稀濒危的物种保护与野生动物疫病、林业有害生物事件的应急处置工作,开展陆生生物受污染情况的监测和调查处置工作,组织对受污染的陆生生物等进行无害化处置,指导灾后林业生产恢复。

(17)市安全监管局:依法检查安全生产法律法规执行情况及安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作监督检查安全生产隐患排查治理工作,负责做好非煤矿山、危险化学品安全监督管理工作,参与事件调查处理。

(18)市城管局:负责市政设施引发的环境污染和生态破坏事件的预防、处置和调查处理工作;参与影响市供水安全的突发环境事件应急调查、处置和善后处理工作,负责指导市区供水企业在事故发生后保障饮用水源安全和生活饮用水供应。

(19)市食品药品监管局:负责餐饮服务环节食品安全监督,组织对突发环境事件中流入餐饮服务环节受污染的食品进行检验和调查处置,组织对流入餐饮服务环节受污染的食品进行无害化处置。

(20)市质监局:依法对特种设备实施安全监察;参与因压力容器等特种设备引起的环境污染和生态破坏事件的调查处理工作,指导救援力量消除事故现场特种设备的安全隐患。

(21)河源检验检疫局:负责对口岸进出口物品可能引发突发环境事件的预防和应急处置工作;负责组织协调口岸突发生物恐怖等事件引发的突发环境事件。

(22)市气象局:负责提供有关的气象监测预报服务必要时在突发环境事件区域进行加密可移动气象监测,提供现场气象预报服务信息并适时开展人工影响天气作业。

(23)河源海事局:负责辖区内水上环境污染突发事件(含船舶污染事件)的处置和调查处理工作,负责组织协调突发环境事件应急船舶调集、水上处理工作。

(24)市粮食局:负责应急粮食和食油储备的综合管理工作,建立粮油应急监测网络、预警体系和应急配送体系,确保应急所需粮油的及时供应。

(25)市地震局:负责对地震震情和灾情进行通报。

(26)市水业集团、勤诚达水务有限公司:参与影响市供水安全的突发环境事件应急处置工作

2.2 市指挥部办公室

市指挥部办公室设在市环境保护局,负责日常工作。办公室主任由市环境保护局分管领导兼任。办公室主要职责:负责全市突发环境事件的监测、预报和预警工作,组织各成员单位和专家对事件级别及其危害程度和范围进行分析研判,及时向市指挥部汇报;根据市指挥部的决定,组织实施启动、变更或终止突发环境事件应急响应;完成市指挥部交办的其他任务。

2.3  县区突发环境事件应急指挥机构

各县区人民政府根据突发环境事件危害程度,建立健全相应的应急指挥机构,及时启动相应的应急响应,组织做好应对工作。市有关单位进行指导。

2.4  专家组

市环境保护部门成立较大突发环境事件应急专家组,完善相关咨询机制,为重大突发环境事件应急工作提供技术支持。

人民政府

突发环境事件应急指挥部

(办公室设在市环境保护局)

                                

河源海

安全

监管

环境保护

发展改革

                                

各县区人民政府

突发环境事件应急指挥机构

3  运行机制

3.1  监测预警

3.1.1  监测预报

3.1.1.1 指挥部有关成员单位县区人民政府要对环境信息、自然灾害预警信息、例行环境监测数据、辐射环境监测数据等开展综合分析、风险评估和整理传报工作。

3.1.1.2 指挥部有关成员单位县区人民政府负责突发环境事件信息接收、报告、处理、统计分析、信息监控。

(1)环境保护部门负责环境污染事件、辐射事件等的信息接收、报告、处理、统计分析、信息监控

(2)林业部门会同农业、环境保护有关单位负责生物物种安全事件的信息接、报告、处理、统计分析、信息监控

(3)农业部门负责渔业船舶污染的信息接收、报告、处理、统计分析、信息监控

(4)海事部门负责非渔业船舶港口水域污染事件等的信息接收、报告、处理、统计分析、信息监控。

3.1.2  预警信息发布

(1)发布制度

突发环境事件预警信息发布遵循“归口管理、统一发布、快速传播”的原则。突发环境事件预警信息,由环境保护部门负责制作,并按规定程序报批后,按预警级别分级发布,其他任何组织、个人不得制作和向社会发布突发环境事件预警信息。突发环境事件引发的次生、衍生灾害预警信息,由有关单位制作,并按规定程序报批后,按预警级别分级发布,其他组织和个人不得自行向社会发布。

(2)发布内容

突发环境事件预警信息内容主要包括:突发环境事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响的范围、警示事项、事态发展、应采取的措施和发布机关、咨询电话等。

(3)发布途径

各级广电、新闻出版、通信主管部门及有关媒体、企业要按照《广东省突发事件应对条例》等有关要求,大力支持预警信息发布工作。广播、电视、报纸、互联网等社会媒体要切实承担社会责任,及时、准确、无偿播发或刊载突发环境事件预警信息;紧急情况下,根据应急管理部门要求,及时采取中断正常播出、滚动字幕、加开视频窗口等方式迅速播报预警信息及有关防范知识。各基础电信运营商要按照国家的要求,根据应急需求,对手机短信平台进行升级改造,提高预警信息发送效率,按照各级政府及其授权部门的要求,及时向灾害预警区域手机用户免费发布预警信息。

各县区人民政府和相关单位要在充分利用现有资源的基础上,在学校、社区、港口、车站、旅游景点等人员密集区和公共场所建设电子显示屏等畅通、有效的预警信息接收与传播设施。重点加强农村偏远地区预警信息接收终端建设,因地制宜利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等多种方式及时将灾害预警信息传递给受影响公众。加快推进应急广播体系建设,实现与突发环境事件预警信息发布体系有效衔接,进一步提升预警信息在偏远农村、山区、渔区的传播能力。对老、幼、病、残、孕等特殊人群及学校等特殊场所和通信、广播电视盲区以及偏远地区的人群,采取足以使其知悉的有效方式发布预警信息。

县区、乡镇级人民政府及有关部门、单位、学校、医院、社区、工矿企业、建筑工地等要指定专人负责突发环境事件预警信息接收传递工作,重点健全向基层社区传递机制,形成县区—乡镇—村—户直通的突发环境事件预警信息传播渠道。村(居)民委员会等基层组织要第一时间传递预警信息,迅速组织群众防灾避险。

3.1.3  预警准备

各县区人民政府、各有关单位要加强突发环境事件预报预警信息研判,密切关注灾害发展趋势,有关责任人要立即上岗到位,组织力量深入分析、评估可能造成的影响和危害,尤其是对本地区、本单位风险隐患的影响情况,有针对性地提出预防和控制措施,落实应急救援队伍和物资,做好启动应急响应的各项准备工作。

3.2  应急处置

3.2.1  信息报告

各有关单位按照职责收集和提供突发环境事件发生、发展、损失以及处置等情况,及时向当地人民政府及相应的应急指挥机构报告。各地、各有关单位要按照有关规定逐级向上报告,较大以上突发环境事件信息要按照规定第一时间向市人民政府报告。

3.2.2  响应启动

按照突发环境事件的危害程度、范围及其引发的次生、衍生灾害类别,有关单位要按照职责及相关应急预案启动应急响应。

按照突发环境事件及其引发的次生、衍生灾害的程度和范围,突发环境事件应急响应级别分为级、级、级、级四个等级。

(1)Ⅰ级响应

突发环境事件级预警发布后,或者突发环境事件在我造成特别重大危害,指挥部立即组织指挥部成员和专家分析研判,对突发环境事件影响及其发展趋势进行综合评估,并省人民政府报告提出启动应急响应建议,省人民政府决定启动级应急响应发布紧急动员令,向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。市、县区人民政府及有关部门做好先期处置和协助处置工作。

(2)Ⅱ级响应

突发环境事件级预警发布后,或者突发环境事件已经在我造成重大害,指挥部立即组织指挥部成员和专家分析研判,对突发环境事件影响及其发展趋势进行综合评估,并省人民政府报告,提出启动应急响应建议,指挥部总指挥决定启动级应急响应,向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。市、县区人民政府及有关部门做好先期处置和协助处置工作。

(3)Ⅲ级响应

突发环境事件级预警发布后,或者突发环境事件已经在我造成较重害,指挥部立即组织指挥部成员和专家分析研判,对突发环境事件影响及其发展趋势进行综合评估,由指挥部总指挥决定启动级应急响应,向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。县区人民政府及有关部门做好先期处置和协助处置工作。

(4)Ⅳ级响应

突发环境事件级预警发布后,或者突发环境事件已经在我造成害,县突发环境事件应急指挥机构立即组织各单位员和专家分析研判,对突发环境事件影响及其发展趋势进行综合评估,由应急指挥机构主要负责同志决定启动级应急响应,向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。

3.2.3  现场处置

突发环境事件现场应急处置,由事发地县区人民政府或相应应急指挥机构统一组织,实行现场指挥官制度,各有关单位按照职责参与应急处置工作。主要包括环境应急监测、危险源监控、确定重点防护区域、分配救援任务,协调各级、各类救援队伍的行动,疏散群众,查明并及时组织力量消除次生、衍生灾害,组织公共设施的抢修和援助物资的接收和分配。

3.2.4  社会动员

突发环境事件事发地的县区人民政府或应急指挥机构要根据突发环境事件的性质、危害程度和范围,广泛调动社会力量参与突发环境事件处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等。

突发环境事件发生后,事发地县区人民政府或相应应急指挥机构组织各方面力量开展应急处置工作,组织基层单位和人员开展自救、互救;邻近的县区人民政府根据灾情组织和动员社会力量,对事发地提供援助。

鼓励公民、法人和其他组织按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律法规的规定进行捐赠和援助。审计、监察部门对捐赠资金与物资的使用情况进行审计和监督。

3.2.5  应急终止

突发环境事件得到有效处置后,经评估短期内突发环境事件影响不再扩大或已减轻,启动应急响应的人民政府降低应急响应级别或终止响应,并落实有关单位继续组织进行环境监测和评价工作。

3.3  恢复重建

3.3.1  善后处理

宣布启动应急响应的人民政府在宣布结束应急响应后,采取或者继续实施环境监测、污染治理等应急措施防止造成次生、衍生环境污染,并做好宣传疏导以及危机干预等工作,消除群众的恐惧情绪,维护社会稳定。

3.3.2  调查评估

(1)负责处置工作的有关应急指挥机构组织有关专家开展启动本预案应急响应的突发环境事件应急过程评价,会同事发地人民政府组织实施;

(2)责处置工作的有关应急指挥机构成员单位根据国家环境保护部统一的突发环境事件评估标准负责组织对本部门应急预案进行评估,并及时修订。

(3)履行统一领导职责的人民政府及时查明突发环境事件的发生经过和原因,总结突发环境事件应急处置工作的经验教训,制订改进措施,对突发环境事件造成的损失进行评估,并向本级人民代表大会常务委员会、上一级人民政府和环境保护主管部门报告。发生较大以上突发环境事件的,市人民政府进行调查评估,并向省人民政府作出报告。

3.3.3  征用补偿

突发环境事件应急工作结束后,实施征用的县级以上人民政府要按照《广东省突发事件应对条例》及时返还被征用的财产;财产被征用或者征用后毁损、灭失的,实施征用的县级以上人民政府要按照国家和省的有关规定给予补偿。

3.4  信息发布

突发环境事件的信息发布要及时、准确、客观、全面,灾情发布,由有关单位按规定办理。

信息发布内容主要包括:突发环境事件种类及其次生、衍生灾害的监测和预警,因灾伤亡人员、经济损失、救援情况等。

信息发布形式主要包括:权威发布、提供新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

4  应急保障

4.1  人力保障

各级环境保护部门要加强专业应急救援队伍建设;依托公安消防队伍或其他专业应急救援队伍,建立市、县突发环境事件应急综合性救援队伍;高环境风险行业企业建立专职或者兼职的应急救援队伍;有条件的地区通过市场化方式,委托当地有应急处置能力的环保技术单位承担突发环境事件应急技术处置。

4.2  资金保障

各级财政部门按照现行财政体制规范,对应急保障给予相应资金支持,并将应急资金纳入政府年度预算计划。

4.3  物资保障

经济和信息化部门要会同相关单位做好处置突发环境事件的救援装备、医药和防护用品等主要工业品生产协调。

民政部门加强生活类救灾物资储备,完善应急采购、调运机制。

环境保护部门要做好突发环境事件的搜救装备、监测设备的物资储备,提高装备的科技水平。

各县区人民政府及其防灾减灾部门要按照规范储备应对重大突发环境事件物资,并做好生产流程和生产能力储备的有关工作。

4.4  医疗卫生保障

卫生部门负责做好突发环境事件的医疗卫生保障工作。

4.5  交通运输保障

交通运输部门负责指定抢险运输单位运送抢险物资和人员确保抢险运输车辆充足。

4.6  治安维护

公安部门负责对突发环境事件应急处置中的重要目标和危险区域实施治安、警戒和交通道路管制。

4.7  通信保障

充分发挥12369环境举报电话作用,做好系统的运行维护,确保信息畅通;各级通信管理部门负责及时组织有关基础电信运营企业,保障突发环境事件处置过程中的通信畅通,必要时在现场开通应急通设施。

4.8  保险制度

鼓励各县区人民政府建立政府推动市场相结合的突发环境事件防范、处置及补偿机制。在有条件的地方开展环境污染责任保险试点,探索对高污染、高环境风险及处于环境敏感地区的企业实行强制保险。鼓励保险公司根据环境保护部门要求、地区环境风险评估情况和企业需求,做好环境污染责任保险产品的开发工作,做好突发环境事件的应急处置、定损、赔偿等服务为环境风险提供保险保障鼓励社会公众参与商业保险和参加互助保险,建立突发环境事件风险分担机制。

5  监督管理

5.1  预案演练

环境保护部门负责定期组织本预案应急演练。

5.2  宣教培训

各县区人民政府组织开展环境应急预案的宣传教育,普及突发环境事件预防、避险、自救、互救和应急处置知识,建立健全突发环境事件应急管理培训制度,定期开展环境应急管理形势和突发环境事件应急预案的宣传和教育工作。

5.3  责任与奖惩

在突发环境事件应对工作中出突出贡献的单位和个人,要给予表彰奖励。对玩忽职守、失职、渎职的有关责任人,要依据有关规定严肃追究责任;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

6  附则

1名词术语

本预案中对数量的表达,所称以上含本数,以下不含本数。

2本预案由人民政府组织修订,由市环境保护局负责解释。

3)各县区人民政府及其有关单位、群众自治组织、企业等按照本预案的规定履行职责,并制订、完善相应的应急预案。

4本预案自印发之日起实施。

7.附则

7.1  突发环境事件预警分级

按照突发环境事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的社会危害程度,突发环境事件的预警级别由高到低分为(特别重大)(重大)(较大)(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。

7.1.1  I级预警:情况危急,可能发生或引发特别重大突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成重大危害的。红色预警由省人民政府根据国务院授权负责发布。

7.1.2  II级预警:情况紧急,可能发生或引发重大突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成更大危害的。橙色预警由省指挥部负责发布。

7.1.3  III级预警:情况比较紧急,可能发生或引发较大突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成较大危害的。黄色预警由事发地级以上市、省直管县(市、区)突发环境事件应急指挥机构负责发布。

7.1.4  级预警:存在重大环境安全隐患,可能发生或引发突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成公共危害的。蓝色预警由事发地县(市、区)突发环境事件应急指挥机构负责发布。

7.2  突发环境事件分级标准

按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大环境事件(Ⅰ级)、重大环境事件(Ⅱ级)、较大环境事件(Ⅲ级)和一般环境事件(Ⅳ级)四级。

7.2.1  特别重大环境事件(Ⅰ级)

(1)因环境污染直接导致10人以上死亡,或100人以上中毒(或重伤),或因环境污染需疏散、转移群众5万人以上,或因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

(2)因环境污染造成区域生态功能严重丧失或濒危物种生存环境遭到严重污染,或因环境污染使当地正常的经济、社会秩序受到严重影响,或因环境污染造成地级以上市集中式饮用水源地取水中断的;

(3)类、类放射源丢失、被盗、失控造成大范围严重辐射污染后果,或放射性同位素和射线装置导致3人以上急性死亡;

(4)因危险化学品或剧毒化学品生产、储运和销毁中发生泄漏,严重影响人民群众生产、生活的;

(5)大江大河大湖流域性环境污染和生态破坏事件;

(6)船舶溢油1000吨以上,或者造成直接经济损失2亿元以上的船舶污染事故;

(7)跨国(境)环境污染和生态破坏事件。

7.2.2  重大环境事件(Ⅱ级)

(1)因环境污染直接导致3人以上、10人以下死亡,或50人以上、100人以下中毒;或因环境事件需疏散转移群众1万人以上、5万人以下,或因环境污染造成直接经济损失2000万元以上、1亿元以下的事件,使当地经济社会活动受到较大影响的;

(2)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或濒危物种生存环境受到污染、国家重点保护野生动(植)物种群大批死亡的,或造成重要河流、湖泊、水库及沿海水域大面积污染或县级城市集中式饮水水源地取水中断的;

(3)类、类放射源丢失、被盗、失控,或放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或10人以上急性重度放射病、局部器官残疾;或进口再生原料严重环保超标和进口货物严重辐射超标的事件;

(4)重金属污染或危险化学品、剧毒化学品生产、储运、使用过程中发生爆炸、泄漏等事件;或因非法倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险废物等造成的环境事件;发生在国家重点流域、国家级自然保护区、风景名胜区或居民聚集区、医院、学校等敏感区域的事件;

(5)船舶溢油500吨以上、1000吨以下,或者造成直接经济损失1亿元以上、2亿元以下的船舶污染事故;

(6)跨省(区)环境污染和生态破坏事件。

7.2.3  较大环境事件(Ⅲ级)

(1)因环境污染直接导致3人以下死亡,或10人以上、50人以下中毒的;或因环境事件需疏散、转移群众5000人以上、1万人以下,或因环境污染造成直接经济损失500万元以上、2000万元以下的;

(2)因环境污染使国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

(3)因环境污染造成乡镇集中式饮用水源地供水中断的;

(4)类放射源丢失、被盗、失控,或放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;

(5)船舶溢油100吨以上、500吨以下,或者造成直接经济损失5000万元以上、1亿元以下的船舶污染事故;

(6)跨地级以上市、省直管县(市、区)环境污染与生态破坏事件。

7.2.4  一般环境事件(Ⅳ级)

(1)因环境污染造成3人以上、10人以内中毒(重伤),或区域生态功能遭受破坏,或因环境污染使当地经济社会受到影响,疏散转移群众100人以上、1000人以内的事故;

(2)因环境污染造成河流、湖泊、水库出现一定面积污染;

(3)因危险化学品(含剧毒品)生产、运输和储存中发生泄漏,对人民群众生产生活造成一定影响的事故;

(4)4、5类放射源丢失、被盗或失控。

7.3  突发环境事件应急工作流程图 

 

公开方式:主动公开

抄 送:市委各部委办,市人大办,市政协办,市纪委办,河源军分区,市法院,市检察院,中央、省驻市单位,市各群团组织,市各新闻单位。

  河源市人民政府办公室     2013年4月15日印发      


主办:河源市人民政府应急管理办公室  管理电话:0762-3328022  技术维护&制作河源市信息中心  技术电话:0762-3323545
本网站河源市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)  粤ICP备05066863号 Powered by SiteServer CMS